Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фулл-контакт и только так. Почему удаленка в России не приживется?

Фулл-контакт и только так. Почему удаленка в России не приживется?

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Формат удаленной работы прекрасен и эффективен, когда подобным образом строятся отношения между заказчиком и исполнителем. Ни в коем случае не начальником и подчиненным.

Когда обе стороны понимают, за что платят деньги и за что их получают. Не за время, проведенное у компьютера, не за корпоративную лояльность, а за результат труда. И без разницы, в каком месте и в какое время суток этот результат был достигнут. Главное - качество и дедлайн.

К сожалению, в подобном формате могут трудиться не все наши сограждане чисто по психологическим причинам. У солидного количества подчиненных имеется хроническая потребность в проведении бесконечной классовой борьбы с менеджментом, равно как и в среде руководителей живы комплексы пушкинской старухи из сказки про Золотую Рыбку. А поскольку при отсутствии физической возможности контроля, невозможности ощутить за спиной человека с хлыстом, обе стороны данных отношений абсолютно теряются - одна перестает работать совсем, вторая перестает замечать работу, даже если она производится, то удаленка приводит к полному краху производственной конструкции.

Затруднителен дистанционный формат и для тех специалистов, которые живут в однокомнатных квартирах с парой несовершеннолетних детей и не имеют возможности "свить" себе рабочее "гнездо" за пределами семейного. Тут, полагаю, пояснения излишне. А вот всякие фрилансеры, самозанятые, дизайнеры, разработчики, эсэмэмщики, авторы и аналитики прекрасно трудились на удаленке еще и в докоронавирусную эпоху и делали это в большинстве своем на условиях подряда, проекта, договоров ГПХ, аутстаффинга.

Единственное, что изменилось за последний год для них и их нанимателей, - стоимость услуг. Теперь программист из Рязани или Якутии хочет столько же денег, сколько просит его коллега из Москвы или Екатеринбурга. Это совершенно логично и справедливо. И заказчика не должно волновать, где человек живет и сколько он тратит, хватает ли ему впритык или остается сверху. Специалисты начали требовать оценки согласно уровню их компетенций, а не геолокациям.

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2020
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Плохие новости: удаленку «узаконили»
Мнение
1 мар
Олег Кодола
Олег Кодола
О картах «МИР»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!