Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выборы — это соревнование в технологиях «продажи» кандидатов

Выборы — это соревнование в технологиях «продажи» кандидатов

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот иногда жалуются мне наши жители на работу городских властей и вопрошают, почему же чиновники к ним так по-скотски относятся, и в этот момент меня так и тянет ответить: «Вы сами на выборах за кого голосовали? За Собянина / „Единую Россию“ / ни за кого? Сами виноваты». Но в такой реакции больше эмоций и обиды, чем рассудка. На самом деле это ошибочное рассуждение.

Большая корпоративная тайна политтехнологов заключается в том, что выборы это соревнование в технологиях «продажи» кандидатов. При прочих равных, кто лучше дотягивается до своих целевых аудиторий и умеет их мобилизовывать на участки, тот и побеждает. Поэтому ошибочно представлять себе дело так, будто избиратели раскрывают «меню» кандидатов и взвешенно выбирают под свою ответственность подходящее им «блюдо». Такого меню не существует, это мощный миф электоральной демократии.

Даже если персонально вам кажется, что вы именно такой осведомленный гражданин, то стоит задуматься, насколько равномерно вы получаете информацию от всех кандидатов. Скорее всего, вы тоже замкнуты в своем информационном пузыре.

Это не отменяет того факта, что люди могут правильно атрибутировать свое недовольство и голосовать против партии власти и ее чиновников, и тем более это не отменяет необходимости продвижения гражданской активности и сознательности. Но для работы в этом направлении нужно понимать, что осуждая людей за их электоральное поведение, вы скорее вызовете у них недоумение и отторжение, чем продемонстрируете ложность их выбора, потому что на деле никакого выбора между равнодоступными альтернативами у людей нет. Есть только агитационное соревнование технологов за сбор контактов, доставку месседжей и финальную мобилизацию на участки. И требование "честных" выборов никак не лечит эту проблему, к сожалению.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Далеко ли ЦИК до Оруэлла?
Мнение
13 дек 2021
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Горячая тема: партийные списки отменят!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности