Состоялось последнее в этом году заседание Координационного совета при губернаторе Калужской области по правовому просвещению калужан (всего за год проходит четыре заседания; координатором выступает Уполномоченный по правам человека в Калужской области).
Заседали 1,5 часа. Заслушали отчет о работе по правовому просвещению директора Областной библиотеки и представителя калужского минюста. Ничего нового и/или полезного для себя как для обычной калужанки я не слышала: как не было в Калужской области правового всеобуча — так и нет его поныне; как бы власть не старалась быть автономной от гражданского общества, сдвинуть махину правового всеобуча ей одной не под силу.
Бесплатно получить правовые консультации могут лишь 14 категорий социально незащищенных калужан, в основном от 83 адвокатов Калужской области. Так, за вторую половину 2021 года таких консультаций было дано 38 (по сообщению калужского минюста), что составляет 0,02% от количества льготников.
Калужский бюджет оплачивает бесплатное консультирование адвокатам в размере 300 руб. за устную консультацию, 4000 руб. за судебное представительство социально незащищенных калужан.
Заседание КС прошло в областной библиотеке, куда моя нога не ступала больше двух лет из-за конфликта с бывшим директором библиотеки после ликвидации минюстом нашей правозащитной НПО в судебном порядке.
Больше всего сегодня мне понравилась выставка к 100-летию А. Д. Сахарова:
Членом КС является обнинская правозащитница Т. Котляр.
В 2021 году КС пополнился новым членом — директором библиотеки им. Островского.