Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. По результатам онлайн-опроса тюменцы поддержали идею создания банка времени

По результатам онлайн-опроса тюменцы поддержали идею создания банка времени

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Накануне в Тюменской области подвели итоги онлайн-опроса, посвященного подготовке к старту реализации социально значимой программы «Дари Час».

Проект, организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Центр поддержки семей „Помощь рядом“» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, будет действовать в формате так называемого банка времени. По сути, это обмен полезными услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время. Расчетной единицей для всех видов услуг является 1 час затраченного времени. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учетная единица.

Впервые идея создания основанного на принципах взаимопомощи и использующего неденежную экономическую модель банка времени была высказана советским психологом Владленом Лившицем. Она была осуществлена на практике в марте 1977 года на территории Эстонии. Через некоторое время подобная форма обмена услугами начала активно распространяться по миру. В 1987 году начали работу первые в США шесть банков времени. В 2005 году их было уже более 300: в сфере жилищного обслуживания, в больницах и школах. В условиях нехватки «классических» денег именно такая форма взаимодействия, способна решать проблемы безработицы, неравного доступа к базовым товарам и услугам, социальной неустроенности. Банки времени быстро стали мировой практикой. Сегодня они работают уже в 34 странах: США, Великобритании, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Тайване, Сенегале, Аргентине, Израиле, Греции, Испании и др. Минимум 500 банков времени были созданы в 40 штатах США и 300 по всей Великобритании. Успешно работают банки времени и в нескольких регионах России. Например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Программа «Дари Час» должна стать примером реализации первого банка времени за Уралом. Предварить запуск проекта был призван онлайн-опрос, проведенный среди жителей Тюменской области в ноябре-декабре 2021 года. Всего в исследовании приняли участие 137 респондентов, которые ответили на 14 вопросов. Большинство из ответивших на анкету были женщины (60,6%). Количество участников опроса в разных возрастных группах оказалось приблизительно равным: от 18 до 25 лет — 32,8%, от 25 до 35 — 24,8%, от 35 до 45 — 21,9% и старше 45 лет — 20,4%. Примерно половина респондентов имеет среднее специальное (42,3%) или высшее (40,9%) образование. При этом большая часть оценивает свой уровень дохода как «средний» (43,1%) и «выше среднего» (14,6%), но высока и доля лиц с доходом «ниже среднего» (31,4%) и «низким» (8,8%) доходом.

Больше половины (58,4%) опрошенных в своей жизни сталкивались с различными социальными проектами, основанными на принципах неденежной экономики и дарения. Среди них - городской вещевой обменник «Тюменская дармарка» (30,7%), благотворительные проекты «Банк еды» и «Дари еду» (8,8%), онлайн-сервис дарения «ДаруДар» (6,6%), социально-экологический проект «Чулан» (1,5%) и ряд других проектов. Примерно половина респондентов достаточно высоко оценивают эффективность и пользу от реализации инициатив подобного рода (50,4%) и сами готовы активно участвовать в проектах, подразумевающих оказание услуг друг другу в сообществах на основах взаимного дарения (58,4%).

Положительно оценивая идею создания банка времени жители региона, принявшие участие в опросе, в основном (48,2%) считают наиболее целесообразным очный вариант реализации идеи, например в формате ярмарки выходного дня, на которых участники могли бы обменяться товарами и услугам. Еще 32,8% и 19% соответственно наиболее жизнеспособными формами организации видят создание специализированного веб-сайта с объявлениями или мобильного приложения. При этом две трети потенциальных участников сервиса «Дари Час» готовы предложить в качестве вклада в проект преимущественно вещи или товары. Одежда и продукты питания преобладают и среди основных потребностей респондентов. 51,8% нуждаются в вещевой и продуктовой поддержке и лишь 38,7% — в услугах. Так, тюменцы готовы оказать помощь в ремонте электроприборов и компьютерной техники, проводить мастер-классы рукоделия или рисования, организовывать мероприятия и праздники, предоставлять клининговые, курьерские и репетиторские услуги и многое другое.

Полученные сведения будут использованы для организации наиболее эффективной и полезной для будущих участников формы и структуры работы будущего банка времени «Дари Час».

Благодаря сотрудничеству команды «Дари Часа» с проектом SMARTCITY, который реализуется на базе Тюменского индустриального университета, общественникам удалось привлечь к идее создания банка времени студентов-программистов вуза во главе с магистрантом Антоном Евсеевым и в данный момент молодые специалисты уже готовят альфа-версию электронного приложения.

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2021
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
На итоговой конференции тюменского ВОИР обсудили проекты, которые войдут в программу «Социальная технологическая инициатива» в будущем году
Мнение
3 июл
Леонид Черток
Леонид Черток
Яна Вагнер: «Писательство сродни алкоголизму». Разговор с женщиной, предсказавшей ковид
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!