Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За что извинился Александр Сокуров в своем письме

За что извинился Александр Сокуров в своем письме

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Внимание. Александр Сокуров не извинялся ни перед Кадыровым, ни перед чеченцами, ни перед кавказцами вообще.

Он извинился исключительно перед председателем и членами Совета по правам человека при президенте за перепалку с Путиным на заседании Совета. По сути написанного, он извинился не за то, что сказал, а за то, как это было и что из-за этого получилось - за саму перепалку и, видимо, за имевшее место какое-то недовольство Кремля Советом и его председателем. То есть, это было понятное извинение интеллигентного человека за доставленные им неприятности.

Более того, это извинение не было публичным, а было принесено во внутренней закрытой рассылке членов СПЧ, и уж кто-то из этих самых членов слил его в РБК. Слова Александра Сокурова, превратно полоскавшиеся по всей стране, были внутрикорпоративным извинением перед коллегами и предназначались нескольким десяткам человек. Этим же нескольким десяткам человек предназначалась и озабоченность Александра Сокурова своей безопасностью. А по сути, во внутренней рассылке СПЧ Сокуров (озабоченный заявлениями Кадырова и вообще шумихой на Кавказе вокруг его выступления) через Фадеева обратился к Путину с просьбой, чтобы президент предоставил ему какие-то гарантии безопасности, что, кстати, и было сделано.

Да, вся эта история с разных сторон выглядит неприглядно: и комично-трагичное бытование свободы слова при путинском режиме, и официально запретные темы для обсуждения, и в очередной раз расплясавшийся Рамзан Кадыров с "чеченским сектором", и личные гарантии Владимира Путина, как единственный стопроцентно работающий в России "закон". Но чего точно не было во всем этом инциденте, так это отказа Александра Сокурова от своей позиции в отношении Кавказа и его публичных извинений за эту свою позицию перед Кадыровым, "чеченским сектором" и т. п. Не было этого. А была озабоченность великого режиссера своей безопасностью и вынужденно унизительное обращение к Путину за гарантиями безопасности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
О конфликте Сокурова с Путиным
Мнение
13 дек 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Россия становится страной непредсказуемых диалогов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!