Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Сенатор Клишас и депутат Госдумы Крашенинников внесли новый законопроект, касающийся изменений в системе муниципального управления на территории РФ

Сенатор Клишас и депутат Госдумы Крашенинников внесли новый законопроект, касающийся изменений в системе муниципального управления на территории РФ

Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сенатор Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, широко известные в узких кругах, пристально следящих за стремительными изменениями российского законодательства, внесли в Думу новый законопроект. Он касается изменений в системе муниципального управления на территории РФ.

В частности, законопроектом предполагается:

•  Цель органов МСУ (и, по сути, граница их полномочий) – решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

•  За городскими и муниципальными округами закрепляется идентичный объем полномочий. Вся разница между ними – в доле городских жителей и плотности населения.

•  Три вида преобразования МО: разделение, объединение и изменение вида (при несоблюдении норм городской округ будет преобразован в муниципальный и наоборот).

•  Местные советы формируются только путем выборов.

•  Глава МО может избираться как напрямую, так и депутатами. При избрании главы депутатами есть важное ограничение: они смогут выбрать либо кого-то из своего состава, либо из кандидатур, предложенных губернатором.

•  Единый срок полномочий для всех глав и советов – пять лет. При этом срок работы главы МО синхронизирован с правами совета. Если полномочия совета прекращаются досрочно, глава так же уходит в отставку.

•  Глава МО замещает муниципальную должность и всегда является главой местной администрации. Конфигурация странных тандемов, когда администрацией руководит назначенный чиновник, а номинальным «главой» избирается условный старший депутат, уходит в прошлое.

•  Губернатор может обратиться в совет МО с инициативой прекращения полномочий главы в случае, когда, по его мнению, происходит «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления». Кроме того, главы регионов смогут вносить предупреждения и объявлять выговор местным главам.

•  Если в течение месяца нарушения, объявленные в выговоре или предупреждении, не устранены, губернатор будет вправе самостоятельно уволить главу местного самоуправления. Это – самый спорный пункт нововведений, так как он фактически устраняет самостоятельность системы органов местного самоуправления. Не исключено, что ко второму чтению этот пункт может измениться или быть вовсе удален.

•  Решение местного совета может считаться принятым только при условии голосования за него большинства списочного состава, вне зависимости от кворума.

•  Закон по задумке автора должен полностью вступить в силу с 1 января 2023 года, но вплоть до 1 января 2028 года предполагается введение переходного периода, в рамках которого действующие советы завершат свои полномочия и следующие созывы будут работать уже по новому закону.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Законопроект о единой системе публичной власти в России многим находящимся в этой системе точно затруднит жизнь
Мнение
19 ноя 2021
1
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Из множества возможных решений власть всегда принимает самое дурацкое
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!