Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Почему дороги Новгородского района оказались засыпаны снегом и где деньги на их содержание

Почему дороги Новгородского района оказались засыпаны снегом и где деньги на их содержание

Ксения Сергеева
Ксения Сергеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С приходом календарной зимы в Великий Новгород и область, пришел, нет, не только снег и морозец, но и дорожно-транспортный коллапс, о чем запестрели все местные паблики в социальных сетях, и о причинах неубранных дорог, автомобильных аварий (как следствие) как минимум в Новгородском районе, стоит поговорить отдельно.

Итак, по порядку.

3 декабря ко мне начали обращаться жители Ермолинского поселения Новгородского района с жалобами на неубранную дорогу в д. Вашково и даже прислали видео, на котором практически невозможно было отделить проезжую часть от канавы вдоль дороги, поскольку снегом присыпало все и никакая снегоуборочная техника этой территории не касалась.

Отмечу, что дорога через д. Вашково принадлежит не поселению, хотя и проходит в его границах, а области, а стало быть ответственность за содержание несет ГОКУ "Новгородавтодор", куда я и начала дозваниваться.

Если коротко, то со слов куратора Новгородского района от этой организации было понятно следующее:

1. Графика работ по содержанию дорог регионального значения мне никто предоставить не может.

2. Грейдер на весть Новгородский район - явление редкое, типа краснокнижного зверя, если вообще не один на весь район, и, когда он будет, неясно, но точно будет в д. Вашково.

3. А где ,собственно, сам подрядчик со своей снегоуборочной техникой?

В связи с чем я направила запрос в "Новгородавтодор" о предоставлении информации о работах по содержанию дорог в границах Ермолинского поселения, обратилась в Прокуратуру Новгородского района с просьбой провести хотя бы горячую линию по проблемам содержания дорог, и, понимая, что никто 3 декабря не почистит дорогу в Вашково, а охамевшую власть надо учить, вызвала наряд полиции с просьбой составить протокол в связи с аварийной ситуацией на обсуждаемом участке.

И уже в понедельник Прокуратура Новгородской области объявила, что проводит мобильную приемную для жителей Новгородского района, а сотрудники ГИБДД района подтвердили по телефону, что выезжали на место и составили протокол о нарушениях. Дорогу, кстати, расчистили только два дня спустя по словам жителей деревни.

И когда все заявления в прокуратуру области были поданы, спустя 10 дней Дом советов поведал нам о некоем заседании (уверена, что без волшебного пинка людей в погонах и его бы не было), где заместитель губернатора Никитина Шульцев рассказывал интересные вещи:

   

О подрядчике и о штрафных санкция аж в 1 млн рублей, но умолчал о том, как и почему с таким подрядчиком заключили договор, кто он вообще, и о цене на содержание дорог в Новгородском районе, которая ушла к подрядчику.

Тут-то и начинается самое интересное. 

Размещенная на сайте "Госзакупки.гов.ру" информация гласит, что на комплекс работ по содержанию дорог в Новгородском районе протяженностью 609, 509 км и дороги от дорог Великий Новгород - Хутынь до д. В. Новгород - Луга с мостом в Деревяницком районе оценены в 146926492,99 руб., а подрядчиком выступила ООО "НДСК", которая быстренько передала свои обязательства по содержанию субподрядчикам за цифры менее скромные.

Вот договор генподрядчика ООО "НДСК" с субподрядчиком "Волховская мостовая компания" на сумму 15074468,33 руб.

А вот договор ООО "НДСК" с еще одним субподрядчиком ООО "Дор Эксплуатация":

Ну и еще третий.

Как видим, подрядчик устроился неплохо, получив явно укрупненный лот и размазав все по копеечным субподрядам. И куда делась оставшаяся из 144 млн сумма пока неясно.

А теперь вишенка на торте - из открытых источников можно узнать, что учредитель ООО "НДСК" некий Новожилов А. В. на скриншоте выше он же фигурирует как гендиректор, является тезкой фигуранта "Дорожного дела".

То есть ГОКУ "Новгородавтодор" и Министерство транспорта и дорожного хозяйства вместе с курирующими эту отрасль чиновниками Дроновым и Шульцевым на голубом глазу удивлены отсутствием надлежащих работ на дорогах Новгородского района? Извините, но это сказки на ночь, а вот свои вопросы о том, куда ушли 144 млн на содержание дорог в Новгородском районе, о ненадлежащем контроле за подрядчиком я отнесу в прокуратуру области и дополню свое заявление.

Уже сейчас можно сказать, что дороги областного значения в районах Новгородчины не будут убраны пока:

- многомиллионные контракты на содержание дорог областного значения будут передаваться укрупненными лотами на субподряды с совсем другими суммами;

- пока ГОКУ "Новгородавтодор" под кураторством команды губернатора Никитина будет передавать подряды фигурантам крупных ,коррупционных дел;

- пока муниципальная власть не будет иметь никаких полномочий по осуществлению контроля за содержанием дорог на территории своих поселений и районов;

- пока за дорожно-транспортный коллапс не наступит привлечения к ответственности.

Продолжение следует...

Материалы по теме
Мнение
19 августа 2021
Ксения Сергеева
Ксения Сергеева
Как дождь в Великом Новгороде связан с политикой
Мнение
23 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реальности все меры для борьбы с терроризмом оказываются потемкинскими деревнями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьДороги