Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В регионе, где теплеет быстрее всего в мире, стоят экстремальные морозы

В регионе, где теплеет быстрее всего в мире, стоят экстремальные морозы

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В портовом городе Дудинка −39°C с ветром до 25 м в секунду, а в другом городе на севере Сибири температура падала до −57°C.

На прошлой неделе города и поселки на российском Крайнем Севере были вынуждены принять меры из-за сильных морозов, охвативших значительную часть севера Урала и Сибири.

В Дудинке местные власти сообщили о серьезных проблемах, связанных с перемерзанием труб водоснабжения и канализации. Температура здесь упала до −39°C, а сила ветра достигала 25 м/с., сообщается на сайте города.

Чуть восточнее морозы еще сильнее. Судя по картам Росгидромета, температура на побережье севера Сибири упала ниже −40°. А в селе Оймякон утром 7 декабря было зарегистрировано −56,7°C.

Для жителей Оймякона сильные холода не в новинку. Поселок, расположенный в Оймяконской долине, считается одним из самых холодных населенных мест на планете. В январе 1933 года местная метеостанция зафиксировала температуру в −67,7°С.

Холода также затронули акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, где раннее льдообразование вызвало серьезные проблемы с судоходством.

Низкие температуры наблюдаются на фоне беспрецедентного потепления.

По данным Росгидромета, 2021 год оказался намного теплее обычного. На большей части побережья российской Арктики средняя температура превышала норму на 2–4 градуса.

Ситуация была еще более необычной в 2020 году, который оказался самым теплым в России за 130-летнюю историю наблюдений. На большей части российской Арктики средние температуры превысили норму на 5–7 градусов. Наибольшая аномалия наблюдалась на полуострове Таймыр, где превышение составило более 7 градусов.

Как утверждается в недавнем климатическом докладе Росгидромета, ни в одном другом районе страны потепление не идет такими быстрыми темпами, как на Таймыре и побережье Восточно-Сибирского моря. В период с 1976 по 2020 год потепление за десятилетие в этом районе составило 1,2°С.

Это означает, что сегодня средняя температура на Таймыре примерно на 5 градусов выше, чем в 70-х годах.

В докладе отмечается, что среднем за десятилетие температура в мире росла на 0,18°С, в то время как в России это показатель составляет 0,51°С.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Какие действия должны быть предприняты нашим правительством для решения проблемы воздействия человека на климат?
Мнение
30 окт 2021
Аршак Макичян
Аршак Макичян
Климатический кризис усугубляет все остальные проблемы России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИзменение климата
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности