Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Спасем Битцевский лес от «благоустройства»

Спасем Битцевский лес от «благоустройства»

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья, нужны ваши пять минут, чтобы тормозить хозяйственное освоение и уничтожение ценнейших особо охраняемых природных территорий Москвы: просим отправить жалобу по шаблону про нарушения федерального и московского законодательства.

В чем проблема? В столичном бюджете на 2022–2024 годы заложены десятки миллиардов на дальнейшее «благоустройство» Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково».

В планах - строительство крупных спортивных объектов, десятков километров прогулочных и велосипедных дорог, подпорных стенок, инженерных коммуникаций, вредное животным освещение (а еще шум от досуга). Это все угрожает экологической и климатической устойчивости города, нашей экологической безопасности. В Москве предостаточно рукотворных парков-скверов для досуга-отдыха, а ООПТ уже достаточно «благоустроены» (еще немного про риски - в конце поста).

Планы «благоустройства» и то, как они «продавливаются», нарушают федеральное законодательство и московские законы в области охраны окружающей среды и ООПТ.

Что сделать?

1) Направьте жалобу в Генпрокуратуру, это займет пять минут. По ссылке вы найдете подробную инструкцию и готовый текст шаблона жалобы.

2) После отправки пришлите номер обращения на электронный адрес, указанный в инструкции

3) Распространите по своим каналам и попросите других направить жалобу

По мнению экологов и ученых, «благоустройство» влечет уничтожение или сильное нарушение естественных почв, природных сообществ, местных растений и животных на значительных площадях, снижение экологической эффективности ООПТ. Работы запланированы на природных территориях за исключением заповедных зон, занимающих не более 8% от общей площади ООПТ. Освещение и инфраструктура для шумных видов досуга исключит возможность гнездования птиц и приведет к миграции и снижению численности животных. Сокращение площади мест обитания, нарушение цепей питания приведет к утрате биоразнообразия, нарушению экологического равновесия природных территорий Москвы, ухудшение экологической обстановки. Планы по благоустройству формируются правительством Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов в области экологии и сохранения биоразнообразия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2021
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Предлагаем создать новый ООПТ в Краснодарском крае «Горный узел Большого Псеушхо»
Мнение
1 ноября 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Как прямо сейчас поддержать сохранение Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПрокуратураЭкология