Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Активисты вместе с прокуратурой Удмуртии добиваются бесплатного обеспечения непрерывного мониторинга глюкозы в крови

Активисты вместе с прокуратурой Удмуртии добиваются бесплатного обеспечения непрерывного мониторинга глюкозы в крови

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Активисты общественной организации «ДиаЛига» были вынуждены обратиться в прокуратуру Удмуртии, после того как вице-премьер, курирующая вопросы здравоохранения, Эльвира Пинчук отказала детям, страдающим сахарным диабетом, в бесплатном обеспечении системами непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ).

Напомним, по мнению Пинчук, СНМГ не является средством диагностики, а значит, не положена бесплатно.

Из содержания довольно витиеватого ответа прокуратуры можно сделать вывод, что надзорный орган признает позицию общественной организации, что обеспечение СНМГ должно осуществляться на основании постановления Правительства РФ №890 от 30.07.1994 года. В качестве положительных сдвигов стоит также отметить, что 18 ноября прокуратура направила в адрес главы региона Бречалова информацию о состоянии законности в сфере охраны здоровья детей-инвалидов, в которой предложено предусмотреть в бюджете Удмуртской Республики на 2022 год финансовые средства на обеспечение СНМГ, а также рассмотреть возможность включения системы непрерывного мониторинга глюкозы в Территориальную программу госгарантий. Хочется искренне верить, что это информация надзорного органа будет наконец-то услышана региональными чиновниками.

 
 
 

В то же время не может (в очередной раз!) не удивлять позиция региональных властей по защите прав детей-инвалидов. Так, в ответе прокуратуры сообщается о том, что Минздрав Удмуртии 20 октября обратился в соответствующую комиссию Минздрава России с предложением о включении СНМГ в перечень медицинских изделий, отпускаемых за счет средств федерального бюджета по рецептам бесплатно. Интересно, а что мешало чиновникам Минздрава Удмуртии обратиться с таким предложением раньше? Или в очередной раз ждали волшебного пенделя? Почему другие регионы услышали позицию Минздрава России, изложенную еще в ноябре 2020 года, где была разъяснена возможность включения СНМГ в Территориальную программу госгарантий, а вот удмуртское правительство и местный Минздрав, проигнорировав это письмо, отказывают в 2021 году бесплатном обеспечении детям с глупейшей мотивировкой «не является средством диагностики»? И все это бездействие, впрочем, как и всегда, сходит с рук…

P. S. Ну а пока информация прокуратуры Удмуртской Республики находится «на рассмотрении», Центр медицинского права в Удмуртии начинает оформлять жалобы на отписки, которые стали поступать из местного Росздравнадзора, куда были вынуждены обратиться родители детей с сахарным диабетом в надежде добиться справедливости в вопросе обеспечения СНМГ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прокуратура Глазова взяла ситуацию с проездом до подстанции скорой помощи под свой контроль
Мнение
30 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Пациентов, нуждающихся в гемодиализе, начали возить бесплатно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураЗдравоохранениеПрофсоюзыФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!