Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По поводу пыток и борьбы с этой мерзостью

По поводу пыток и борьбы с этой мерзостью

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я не правозащитник, а, скорее, отчасти публицист, отчасти гражданский активист. Мне неожиданно позвонили из газеты или какого-то агентства и спросили, что я думаю по поводу встречи членов СПЧ с Путиным и как оцениваю результаты этой встречи и уровень сотрудничества общества с властью.

Я довольно много чего наговорил (и ненужного, и не очень идущего к делу, по-моему, тоже), но на последнем вопросе и своем ответе на него хочу остановить внимание.

Вопрос был следующий: каковы, по-моему, перспективы того, что после слов Путина, что с пытками надо кончать, с ними в российских тюрьмах, лагерях, тюремных больницах будет покончено и можно ли на это надеяться?

Я ответил, что об этом лучше спросить тех, кто знает мир пытующих и пытаемых ими заключенных "изнутри", а именно правозащитников, которые этой проблемой вплотную заняты:  Петра Курьянова, Льва Пономарева* и Игоря Каляпина.

Дело в том, сказал я, что для того, чтобы пытки в местах заключения исчезли, совершенно недостаточно указа Путина, работы следователей, сотрудников Генпрокуратуры и прокурорских чинов на местах. Главное, по-моему, заключается в том, есть ли среди сотрудников прокуратуры, органов юстиции, судей, а также среди сотрудников системы мест наказаний и начальников мест заключения люди, которые пытки заключенных сами по-настоящему ненавидят и считают их мерзостью?

Только если такие люди в прокуратуре, и системе мест заключения, и органах юстиции есть, и только если у этих людей, ненавидящих пытки, есть возможность занять какое-то влиятельное положение, чтобы искоренять пытки в местах заключения, с пытками можно покончить.

Но есть ли такие люди сегодня в органах правопорядка и системе мест заключения? Я этого просто не знаю. И об этом лучше спросить у Петра Курьянова и Игоря Каляпина.

Согласятся ли со сказанным выше правозащитники и адвокаты, я не знаю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
О заседании Совета по правам человека с президентом
Мнение
30 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Имеют ли нынешние массовые коммунальные аварии отношение к войне?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПыткиРазмышления