Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как защитить права мигрантов?

Как защитить права мигрантов?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Выступление на заседании секции Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ по защите прав мигрантов.

Защита прав мигрантов по-прежнему является острой проблемой защиты прав человека. Более того, в какой степени ситуация с соблюдением прав мигрантов ухудшилась. 

Для обеспечения равноправия мигрантов и граждан России, защиты прав граждан РФ, повышения международного авторитета России, считаю необходимым: 

1. Ограничить срок пребывания лиц, принудительно выдворяемых из России, в СУВСИГ органов внутренних дел РФ тремя месяцами, так как условия пребывания в учреждении чаще даже хуже, чем в СИЗО и спецприемнике для административно арестованных, и не предназначены для пребывания в СУВСИГ в течение двух лет и 10 дней (именно таков до настоящего времени максимальный срок нахождения выдворяемых граждан в СУВСИГ). 

2. Запретить немотивированные лишения вида на жительство и статуса беженца и запрета на въезд иностранных граждан за несоразмерные и недоказанные нарушения. В качестве примера можно привести гражданина Йемена М. Саада, который получил в России красный диплом, получал второе высшее образование, создал семью с гражданкой России, но в отношении которого был вынесен запрет на въезд  в Россию, так как он отказался сотрудничать с ФСБ. Мы просили проверить, не повлиял ли на этот запрет на его развод с первой женой, о которой сотрудники УФСБ по Москве проявляли непонятную, но трогательную заботу. Но ответа на этот вопрос мы не получили. 

Другой печальный пример – известная правозащитница Валентина Валентиновна Чупик. Она являлась беженкой из Узбекистана, проживала в Москве, где помогла многим тысячам трудовых мигрантов, и не допустила совершения преступлений многих десятков сотрудников правоохранительных органов. Однако, когда она возвращалась в Москву из Еревана, ее задержали в аэропорту Шереметьево, и она с удивлением узнала о том, что ее статус беженца ликвидирован. Якобы она сообщила о себе недостоверные данные. Однако, что это за данные она так и не знает, так как соответствующий акт о лишении статуса беженца ей за два месяца не вручен.     

Ни М. Саад, ни Валентина Валентиновна Чупик так и не смогли узнать, почему им запретили въезд в РФ. 

3. Необходимо оборудовать места для ожидания приема иностранными гражданами около помещений для ведения приема сотрудниками ОВМ; например в районе Отрадное на ул. Декабристов скапливается до 30 человек, которые на улице ждут приема час и более.  Но я хочу поблагодарить за внимание к этой проблеме заместителя начальника УВМ Москвы Игоря Николаевича Дудника. 

4. Следует обеспечить общественный контроль за соблюдением прав человека в «стерильных зонах» в аэропортах, так как там существуют самые настоящие места принудительного содержания, однако они под общественный контроль не подпадают. 

5. Не допускать выдворения граждан самопровозглашенных государственных образований ДНР и ЛНР в г. Киев, так как там зачастую их безопасность в столице Украины обеспечена быть не может.    

6. Не допускать закрытие въезда для лиц, семьи которых постоянно проживают в России, с учетом того, что ст. 38 Конституции РФ предусматривает защиту прав семьи, а ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод предусматривает уважение к семейной жизни. Такого рода закрытие должно рассматриваться, как несоразмерные правонарушению меры воздействия.

7. Следует внести  в УК РФ новый вид наказания: выдворение иностранных граждан за малозначительные правонарушения. Такой вид наказания может применяться при условиях, что:

- сумма ущерба не превышает 50 тыс. руб.:

- потерпевший с данным видом наказания согласен, либо ущерб ему возмещен; 

- обвиняемый согласен с применением данного наказания. 

Ожидаемая экономия бюджетных средств от данного нового вида наказания – 5 млрд руб. Ожидаемый рост возмещения вреда потерпевшему по данной категории дел – примерно три раза.  

8. Следует прекратить выдворение иностранных граждан после освобождения из мест заключения тогда, когда они готовы выехать за пределы РФ самостоятельно. Только в случае их уклонения от выезда допустимо их принудительное выдворение.  

9. До сих пор в ряде регионов осуществляется проверка документов сотрудниками полиции. Это приводит к тому, что наркоманы, хулиганы, грабители внимания полиции не удостаиваются. Зато армяне и таджики вызывают повышенный, но не обоснованный интерес. 

Необходимо потребовать от Министра МВД РФ прекратить проверки документов по этнически-расовому признаку.   

10. При работе с соотечественниками. Проживающими за рубежом, следует иметь ввиду, что наши соотечественники, это не только русские, но также адыги, эвенки, калмыки, татары, сету, дауры, киргизы и другие народы. 

11. В настоящее время действует 26 оснований для запрета на въезд иностранных граждан. Данный круг оснований представляется избыточным.

12. Необходимо обеспечить введение в базу данных МВД России о запрете на въезд иностранных граждан информацию о сроках запрета, инициаторе запрета и основании принятого запрета.

13. При проведении миграционной амнистии необходимо разъяснять лицам, которые под нее подпадают, порядок и основания ее применения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Трудовые мигранты
Мнение
9 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Организация помощи мигрантам «Тонг Джахони» подвела итоги своей работы за год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!