День, конечно, мой, но специально я к нему не готовилась.
Тем ценнее те "подарки", которые я получила. День случился насыщенным.
В 10:00 нужно было слушать лекцию по стратегическому планированию, но пришлось завершать вчерашние хозяйственные дела по горячему водоснабжению.
Лишь к 11:00 подключилась в Zoom к конференции из Института права и публичной политики*.
Лекцию "Система Европейской Конвенции по правам человека" читал Эгберт Майер, заслуженный профессор права в области прав человека Амстердамского свободного университета, судья Европейского суда по правам человека (в отставке); Комиссар Международной комиссии юристов.
Слушать Эгберта - одно приятство!
Ведущая: Тамара Георгиевна Морщакова, экс-судья Конституционного суда РФ.
"О роли статьи 53 Европейской Конвенции по правам человека и отношения между Конвенцией и другими международными обязательствами государств" читала Нуала Моул, основатель и старший юрист Центра AIRE (Консультации по индивидуальным правам в Европе), Великобритания.
Очень интересное и неожиданное по теме сообщение. Нуала привела довольно много примеров ЕСПЧ с использованием ст. 53 ЕКПЧ. Мне пришлось углубиться в HUDOC.
"О недобросовестности и Европейская Конвенция по правам человека" читала Башак Чалы, доктор права, профессор международного права, директор Центра фундаментальных прав человека, Школа Херти, Берлинский университет управления, Германия.
Это был интеллектуальный пир. Хотя люди были вовсе мне незнакомые.
Но в 13:00 позвала Московская Хельсинкская группа на свою конференцию, и я пробыла там до самого вечера. Уже среди своих, давно знакомых.
Меня интересовал судебный мониторинг, интересовала работа виртуальных правозащитных приемных (такая нашлась в лице Льва Левинсона).
Понравились слова Дмитрия Макарова о "правозащитном гетто", куда нас выталкивает власть. Дмитрий правильно поставил вопрос о взаимоотношениях правозащитников из регионов между собой, рассказал об недавнем исследовании правозащитных приемных, в большей части которых работают пожилые правозащитники в единственном числе. Понравилась мне идея Воронежского дома прав человека про использование CRM-технологий.
Рязанская правозащитная приемная посетовала, что ей не хватает двух-трех молодых юристов.
Порадовалась, что МХГ представила обществу стратегический план - правозащитную повестку работы до 2026 года: есть на что держать ориентиры в регионах.