Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Праздник смоленских сапожников

Праздник смоленских сапожников

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

7 декабря отмечается день памяти смоленского святого с самой фантастической биографией – Меркурия. Его удивительные металлические сандалии стоят в Свято-Успенском кафедральном соборе, вызывая удивление и душевный трепет.

 
 
 

На фото сандалии Меркурия в Успенском соборе; памятный знак на предполагаемом месте битвы Меркурия с татарами в Долгомостье Починковского района.

Оказывается, больше всего в свое время они впечатлили смоленских сапожников, которые и сделали 7 декабря профессиональным праздником. Вот как пишет об этом в своих великолепных воспоминаниях о Солдатской слободе начала 20 в. Владимир Борисюк:

«Он [Николай Иванович] как и Алексаныч, как и все смоленские сапожники, свято и неуклонно соблюдал 24 ноября (старый стиль) – день Меркурия Смоленского – праздник смоленских сапожников. В этот день весь смоленский сапожный цех присутствовал в соборе у правой солеи, где и сейчас лежат сандалии Меркурия. После службы в соборе все мастера собирались где-то в Заднепровье, праздновали, выпивали и уж оттуда возвращались к нам на слободу на извозчиках».

Напомним, что, по преданию, Меркурий, получив от Богородицы благословение, воинское облачение, оружие и коня, смог прогнать татар, угрожавших городу. Самый неожиданный поворот в его истории – обезглавливание. Меркурий лишился головы уже после боя – то ли по воле коварных татар, подстерегших его спящим, то ли от руки архангела, «отпустившего» таким образом душу Меркурия на небеса. Однако душа, похоже, улетела не сразу, так как Меркурий вернулся в город своим ходом, неся голову в руках и умер уже окруженный смолянами.

Вещи Меркурия стали святынями, но с течением времени все, кроме сандалий (на самом деле, это защита ног конного воина), исчезли. А череп коня, принадлежавшего святому, по преданию, замуровали в крепостную стену, откуда при приближении опасности слышится конское ржание.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2021
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Храм, который почти уничтожили горные разработки
Мнение
7 декабря 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
«После смерти все будут спасены». Старинные кладбища Рязанской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТуризмФото