Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Праздник смоленских сапожников

Праздник смоленских сапожников

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

7 декабря отмечается день памяти смоленского святого с самой фантастической биографией – Меркурия. Его удивительные металлические сандалии стоят в Свято-Успенском кафедральном соборе, вызывая удивление и душевный трепет.

 
 
 

На фото сандалии Меркурия в Успенском соборе; памятный знак на предполагаемом месте битвы Меркурия с татарами в Долгомостье Починковского района.

Оказывается, больше всего в свое время они впечатлили смоленских сапожников, которые и сделали 7 декабря профессиональным праздником. Вот как пишет об этом в своих великолепных воспоминаниях о Солдатской слободе начала 20 в. Владимир Борисюк:

«Он [Николай Иванович] как и Алексаныч, как и все смоленские сапожники, свято и неуклонно соблюдал 24 ноября (старый стиль) – день Меркурия Смоленского – праздник смоленских сапожников. В этот день весь смоленский сапожный цех присутствовал в соборе у правой солеи, где и сейчас лежат сандалии Меркурия. После службы в соборе все мастера собирались где-то в Заднепровье, праздновали, выпивали и уж оттуда возвращались к нам на слободу на извозчиках».

Напомним, что, по преданию, Меркурий, получив от Богородицы благословение, воинское облачение, оружие и коня, смог прогнать татар, угрожавших городу. Самый неожиданный поворот в его истории – обезглавливание. Меркурий лишился головы уже после боя – то ли по воле коварных татар, подстерегших его спящим, то ли от руки архангела, «отпустившего» таким образом душу Меркурия на небеса. Однако душа, похоже, улетела не сразу, так как Меркурий вернулся в город своим ходом, неся голову в руках и умер уже окруженный смолянами.

Вещи Меркурия стали святынями, но с течением времени все, кроме сандалий (на самом деле, это защита ног конного воина), исчезли. А череп коня, принадлежавшего святому, по преданию, замуровали в крепостную стену, откуда при приближении опасности слышится конское ржание.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Храм, который почти уничтожили горные разработки
Мнение
7 дек 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
«После смерти все будут спасены». Старинные кладбища Рязанской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности