Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Оставил в Кемерове спектакль, по которому буду скучать

Оставил в Кемерове спектакль, по которому буду скучать

Олег Липовецкий
Олег Липовецкий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"История от Матвея" драматурга Нины Беленицкой. Такая смешная и горькая. "Это все - мое, родное". Конец 80-х, 90-е годы XX века... Что там случилось со мной? Что случилось со страной? На первый вопрос я отвечу с ностальгией и юмором, потому что - это моя молодость. Для ответа на второй мы только начинаем подыскивать слова. Мы только отошли на расстояние, позволяющее оглянуться и охватить взглядом минимально возможную для понимания общей картины территорию.

 
 
 

Нина написала прекрасную пьесу, в которой удивительным образом сочетаются монументальность и интимность, документальность и художественность, казенный советский язык и живые характеры героев. А еще в этой пьесе огромный объем воздуха, пространства для театра. И структура пьесы, и образы героев похожи на воздушный, легкий каркас, в котором есть где развернуться театру. При жесткой исторической документальности - огромные возможности для трактовок персонажей, их мотивировок и общего решения.

Но все эти трактовки и решения, конечно, невозможно придумать без людей. В данном случае — без артистов Кузбасского театра драмы и приглашенных солистов. Повезло мне с ними. Когда чувствуешь любовь, доверие и верность, хочется бежать на репетицию. А когда репетиция заканчивается, думаешь: было бы так всегда...

А еще рядом команда, которая вместе с тобой придумывает, поддерживает (иногда буквально держит за руку) и помогает принять решение. Хореограф Татьяна Чижикова, композитор Саша Улаев Жыво, художник по свету Елена Перельман. И руководство (Алексей Разуков) и цеха театра, соглашающиеся на безумные затеи, а потом изо всех сил помогающие их реализовывать.

 
 
 

Отдельно хочу обнять главрежа Безъязыкова Антона. Такая история: решил режиссёр Липовецкий (за 10 дней до премьеры) главного героя размножить, а в театре артисты кончились подходящего пола и возраста. Кинулись в другие театры, а там то премьера, то другие дела, короче, не смогли поделиться другие театры артистами. И тогда, видя унылый нос режиссера Липовецкого, Антон согласился это сделать. Для этого нужна большая смелость. Выйти и играть со своей труппой, зная, что артисты будут тебя оценивать. Большая смелость и большая любовь к театру. И тактичность. Потому что ни на одной репетиции, ни на секунду я не почувствовал "главрежство".

А еще есть люди, фамилий которых здесь нет, но которые сделали очень много для этого спектакля. Спасибо!

Короче, айда в Кемерово - смотреть "Историю от Матвея"!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2021
Олег Липовецкий
Олег Липовецкий
Акармара — брошенный город в горах Абхазии
Мнение
6 июл 2021
Олег Липовецкий
Олег Липовецкий
Как много прекрасных людей мы уже потеряли, потому что они не привились
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КемеровоФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!