Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Почему в России нет футбола

Почему в России нет футбола

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мало кто не слышал о нашумевшей истории с увольнением директора спортивной школы №7 в столице Карелии Дениса Семёнова

Денис Сергеевич стал директором ДЮСШ №7 в Петрозаводске в 2018 г. Энергией активного руководителя были созданы условия, чтобы талантливые юные футболисты из районов республики могли жить, учиться и тренироваться в Петрозаводске. Он быстро добился перевода ДЮСШ в спортшколу, организовал сотрудничество с футбольными академиями и клубами. В 2019 году Российский футбольный союз (РФС) присвоил школе статус Детского футбольного центра. Для этого была проведена огромная работа.

РФС стал ежегодно выделять нефинансовую помощь на развитие детского футбола в Карелии в размере до 10 млн руб. в год – на обучение тренеров, спортинвентарь и оборудование. Более того, в мае 2021 года взаимоотношения были оформлены Соглашением о сотрудничестве между Министерством спорта РФ, РФС, правительством РК и Федерацией футбола Карелии.

В 2020 году спортшколе выделили более 40 млн руб. на приобретение большого футбольного поля и на легкоатлетические дорожки. В апреле 2021 г. начались работы по реконструкции стадиона, а вместе с ними начались и конфликты. Сроки срывались, директор выставлял подрядчику пени и штрафы, предъявлял оправданные претензии к качеству работ. В итоге подрядчик потребовал убрать помеху в лице требовательного директора. Мэрия сделала это быстро, вручив на совещании по проведению работ уведомление об увольнении.

Родители юных футболистов встали горой на защиту любимого директора и потребовали восстановления на работе. Но Семёнов нажал на тормоза родительской активности, решив дождаться 20 сентября – срока завершения контракта и сдачи объекта.

И вот приближается уже 20 декабря, объект не сдан и перспективы с завершением работ непонятны. Контракт с подрядчиком не расторгнут. Речь идет о переносе срока исполнения контракта практически на год, но это будет решаться в судебном порядке и потребует больших дополнительных средств. Очевидно, что отнюдь не директор является причиной тому. Вопросы задает и Российский футбольный союз, который несколько лет поддерживает детский футбольный центр, созданный Семёновым и под Семёнова. Из РФС пришло официальное письмо министру образования и спорта РК Р. Голубеву с требованием объяснить причины увольнения, пригрозили и возможной приостановкой статуса футбольного центра. Министерство переадресовывает вопросы мэрии, притом что подпись под Соглашением с РФС ставила отнюдь не мэрия, а лично А. Парфенчиков.

Я получила коллективное обращение от родителей воспитанников с просьбой разобраться в правомерности увольнения директора

Я получила коллективное обращение от родителей воспитанников с просьбой разобраться в правомерности увольнения директора, также они ставят вопросы о состоянии работ по реконструкции стадиона «Юность» и об игнорировании представителями власти обращений родителей.

Расправиться с неугодным руководителем легко, у учредителя есть пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, которая позволяет сделать это без объяснения причин. При этом вершители судеб «забывают», что и в этом случае должны быть предоставлены правовые гарантии защиты от негативных последствий, которые могут наступить для человека в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации. Тем более когда работник является многодетным отцом и членом профсоюза.

Именно поэтому в запросе сити-менеджеру В. Любарскому прошу предоставить информацию о том, проводилась ли проверка и делался ли запрос работодателем о трудоустройстве супруги Семёнова Д. С. на день его увольнения, т. к. расторжение трудового договора с другим лицом, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается; был ли согласован вопрос увольнения Семёнова с профсоюзной организацией, членом которой он является; о поощрениях и привлечении к дисциплинарной ответственности Семёнова Д. С. в период пребывания на должности директора МУ «СШ №7»; также предоставить обоснование и законность назначения на должность вне конкурса нового директора СШ №7.

Прошу также предоставить информацию о ходе работ по реконструкции стадиона «Юность», причинах срыва сроков выполнения работ, расторгнут ли договор с недобросовестным подрядчиком, применены ли к нему соответствующие санкции, а также о сроках завершения работ по реконструкции.

Отметила, что «считаю важным, притом что это обязательно по закону, чтобы родители воспитанников получили ответы на все обращения в органы власти. Это необходимо в целях соблюдения их прав, информирования, проявления уважения, а также для исключения репутационных потерь Карелии во взаимоотношениях с Российским футбольным союзом».

Направила обращение и в прокуратуру РК с просьбой инициировать проверку законности увольнения директора «в связи с тем, что увольнение Семёнова Д. С. приобрело большой общественный резонанс как несправедливое и связанное с нежеланием руководителя закрывать глаза на некачественное выполнение работ по реконструкции стадиона „Юность“».

Почему у нас нет футбола?

У кого-то еще есть вопросы о том, почему у нас нет футбола?!

Обычно называется много разных причин: нехватка полей и хотя бы простых спортивных площадок по месту жительства, малое количество детско-юношеских футбольных школ, низкая их доступность там, где они есть, дефицит квалифицированных тренеров, слабый менеджмент, отсутствие средств к существованию у футбольных клубов и… список можно продолжать долго. Безусловно, свою долю в ослабление отечественного футбола вкладывает каждая из них. Но парадокс в том, что наличие заряженного на качество и успех прекрасного тренера и директора футбольной школы, федеральной поддержки для этой школы, наличие стадиона и ресурсов для модернизации инфраструктуры — это тоже не гарантия успеха для местного футбола.

Пока во власти будут временщики, главным принципом кадровой политики которых является лояльность и покорность сотрудника, а не профессионализм и самостоятельность, у нас не будет ни футбола, ни качественного образования и здравоохранения, ни тем более прорыва.

Прекрасная иллюстрация тому разворачивается на глазах жителей карельской столицы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Что нужно сделать для увеличения в России количества занимающихся спортом
Мнение
7 июл 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Что случилось в России с профессиональным футболом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности