Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему песня, выбранная для церемонии проводов Меркель с поста канцлера, вызывает вопросы

Почему песня, выбранная для церемонии проводов Меркель с поста канцлера, вызывает вопросы

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Скандальная песня "Ты забыл цветную пленку" немецкой панк-иконы 1970-х Нины Хаген, выбранная Ангелой Меркель для государственной церемонии прощания с ней как с канцлером Германии, оказалась с очень симпатичным проникновенным текстом даже в дословном русском переводе.

Но песня не только и не столько этим отпечаталась в памяти поколения, что стала, как говорят комментаторы, "гимном прогрессивной восточногерманской молодежи 70-х". Если кратко, то актуальная для тех лет прогрессивность песни прочитывалась современниками в метафоре о "дефиците цветной пленки в черно-белой жизни", которую автор слов многократно обыгрывал в песне. Представляете, как мало было нужно молодежи стран "развитого социализма" для больших символических обобщений.

В связи с этим вспомнилось:

В 1976 году ученики всех трех 10-х классов пермской школы №10 устроили бунт во время учебных стрельб (в рамках НВП - начальной военной подготовки) на городском стрельбище в районе Голого мыса. Точно не помню, какая именно грубость одного из солдат, обслуживавших стрельбы, стала причиной бунта (помню, как выглядел конфликт, но не помню слов), но мы, возмущенные, принялись выяснять отношения сначала с военруком, потом с офицерами, требовали извинений, недопущения впредь, слово за слово отказались вообще участвовать в стрельбах. Кто-то бросил клич "Пошли отсюда", и мы все пошли: километров 10от Голого мыса через полгорода в родную школу. Нам даже пришлось перегородить дорогу с полигона большими снежными комьями, оставшимися от расчистки ее бульдозерами, чтобы газик с начальством и привезшие нас автобусы не смогли нас догнать и как-то помешать импровизированному шествию.

Идя колонной по Братской, Бульвару Гагарина, Южной дамбе, Белинского, Комсомольскому проспекту, мы пели революционные песни (благодаря советскому воспитанию как минимум первые куплеты трех-четырех главных революционных песен знали все) и что-то выкрикивали. Собственно, поэтому я и вспомнил эту историю.

Я помню, что именно выкрикивала наша кампания: Павел Конюхов (умер), Сергей Исаев (умер), Виктор Похмелкин, я и еще несколько одноклассников из 10А.

Мы выкрикивали этак с напором, вызывающе: "Вержа нет! В Монпелье Вержа"

Это фраза из культового для нас тогда французского фильма "Прощай, полицейский" с Лино Вентурой в роли комиссара Вержа. Лино Вентура очень эффектно произносит эту фразу в самом конце фильма в сдержанной, но мощной смеси негодования, протеста и мести. В этой фразе - полная моральная победа, казалось бы, униженного, сосланного в Монпелье комиссара над коррумпированными политиками, трусливым полицейским начальством, в общем, над "всей этой прогнившей государственно-бюрократической системой".

Не имея еще тогда собственных ясных политических взглядов (16 лет), мы выкрикивали то, что было максимально близко пафосу и, я бы сказал, экзистенциальной сути нашего коллективного поступка. Для каждого из нас (по крайней мере для каждого из нас четверых) это был невероятный личный опыт коллективного прорыва к открытому сопротивлению системе, безразличной к нашим интересам и представлениям о достоинстве (естественно, само слово "достоинство" в нашей среде практически не употреблялось, но ощущение чего-то такого очень даже проблематизировалось).

Разбирательство, конечно, было, однако никого из нас никак не наказали. Мы знали, что школа и всякое начальство много "работали" с нашими родителями, но и здесь, как я понял, обошлось без особых последствий (в 80-х годах "работа" с моими родителями была уже жестче, но и они уже были крепче, а отец-художник даже помогал нам оформлять первую подпольную газету). Я думаю, причиной нашей безнаказанности стала сама уникальность события и участие в нем, по сути, детей - 50 мальчишек-старшеклассников. У властей не было ни опыта, ни представления о том, как оценить и как реагировать на явно стихийное, неорганизованное, формально неполитическое, публичное неповиновение несовершеннолетних в виде самочинного шествия по центральным улицам города с пением революционных песен, вдруг обнажившим их изначальный смысл, и выкрикиванием странных, но явно вызывающих лозунгов (чем-то подобным через четыре десятилетия стали первые монстрации, но только первые). Думаю, немалую роль в нашей безнаказанности сыграл и тот факт, что конкретно в нашем классе, самом буйном в этой истории, училось около десятка детей высокопоставленных партийных и советских чиновников, директоров крупных предприятий.

В качестве справки:

1. Скандальной песня "Ты забыл цветную пленку" воспринимается частью сегодняшних немцев не столько потому, что автором слов был обласканный режимом официозный гэдээровский поэт Курт Деммлер (судя по всему, небесталанный - что-то вроде нашего Роберта Рождественского), сколько потому, что его обвиняли в педофилии. В 2009 году дело дошло до суда, но суд не состоялся.

2. Ангела Меркель, безусловно, знала об истории Курта Деммлера. Поэтому лично у меня вызывает уважение ее готовность пренебречь правилами современной публичной этики ради, видимо, символически важного для нее жеста - услышать на церемонии, посвященной концу ее политической карьеры, культовую песню времен ее безмятежной активисткой юности. С другой стороны, песня "Ты забыл цветную пленку" исполнялась на церемонии без слов - таковы условия: за музыкальную часть церемонии отвечает духовой оркестр Бундесвера, а он песен не поет. Поэтому формально слова автора в торжестве как бы не участвовали.

3. Кстати, по протоколу таких "высших государственных прощаний" герой торжества предлагает для озвучания на мероприятии три музыкальных произведения. Другими двумя были какой-то немецкий шансон 60-х годов и экуменический хорал Игнаца Франца (1771 год).

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
«Темное гражданское общество» — тоже гражданское общество
Мнение
29 октября 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Устойчивые гибридные режимы как лекарство от вселенской тоски, или Гипотеза о новом векторе глобального политического развития
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаИстория