Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Если нет в работе счастья, пригласим мы вашу Настю

Если нет в работе счастья, пригласим мы вашу Настю

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Трудовая миграция – одна из сложных, хотя и решаемых проблем современной России. При этом нельзя сказать, чтобы россияне сталкивались только с одной стороной этой медали. Иногда они сами отправляются за рубеж – и становятся мигрантами. Весьма интересно, как, на их взгляд, реализуется в странах запада право на труд.

Один мой знакомый не столь давно отбыл на постоянное место жительства в Сербию

Страна показательная по многим причинам: менталитет практически тот же, что и у русских (с поправкой на южные реалии), недавнее поражение в холодной войне и относительная близость мусульманского мира, с которым сербы еще недавно проживали в едином государстве, относительная бедность страны по сравнению с европейскими соседями. Есть и отличия – к примеру, отсутствие «ресурсного изобилия», меньшая территория и куда более мягкий климат.

Ярославская супружеская пара Семён и Анна переселились сюда после того, как стали владельцами объекта недвижимости. Без этого вид на жительство в Сербии не получить. С приобретением помогла общая знакомая, которая вышла замуж за серба и освоилась тут чуть ранее. Именно они и предоставили эту информацию. Для того чтобы все было законно, объект должен быть жилым помещением, то есть представлять собой дом или квартиру. Гараж или, допустим, земельный участок тут в зачет не идут. Правда, есть еще туристические визы, которые действуют год. Через год нужно покинуть пределы страны – на любое время. Потом можно возвращаться. Когда напряжение на границах Сербии поутихло, соседи начали вовсю пользоваться этим обстоятельством. Выйдут в Боснию, попьют там кофе – и возвращаются…

При этом возвращаться им вроде бы и незачем. С одной стороны, Сербии позарез нужны рабочие руки. В позапрошлом году экономика этой страны росла быстрее остальных стран Европы. В прошлом – находилась в тройке лидеров по этому показателю. Конечно, в абсолютных цифрах все далеко не так радужно – тут просто сказывается эффект роста «от нуля». Еще недавно в стране не работало практически ничего, кроме самых необходимых жизнеобеспечивающих производств. На таком фоне, конечно, и воробей – птица. Но даже и небольшой в абсолютном исчислении рост подразумевает «разогрев» рынка труда. Тут-то бы сербам и заняться привлечением мигрантов, но…

В Сербии работает специальная служба

Нечто вроде нашей службы занятости, только… наоборот. То есть использовать иностранную рабочую силу там вполне допускается. Правда, работодателю необходимо в упомянутой службе обосновать, что никто из представителей коренного населения на эту работу не согласен. Что, естественно, должно быть подтверждено документами из службы занятости, причем бремя доказывания этого факта лежит на работодателе. Если все сходится, работодатель получает заветный документ, после чего может трудоустраивать кого захочет. Любопытно, что в этой схеме есть еще пара хитрых «доворотов».

К примеру, она практически напрочь исключает возможность мигрантов работать нелегально – если для каждого из них нужно обосновать необходимость работы в стране, сохранить его статус в тайне практически невозможно. Опять-таки в этой системе работодатель наделяется повышенной ответственностью за поведение каждого привлеченного им иностранца – сам же доказывал его необходимость своему государству. Ошибся раз, ошибся другой – дальше с тобой просто перестанут иметь дело.

Второй аспект этой же системы: не секрет, что во времена смуты многие сербы разъехались из родной страны. Часть из них сохранили гражданство. Некоторые этнические сербы изначально жили в других республиках, которые теперь стали странами. И те, и другие под действие квоты не попадают, если подтвердили наличие жилья в стране.

Сербия получила любопытный эффект

В итоге Сербия получила любопытный эффект. Сюда стремятся в основном люди высокой квалификации – поскольку именно их страна потеряла во время смуты, – и претендентов нет просто потому, что на улице их не найдешь. И работодателям легко объяснить, почему нужен именно этот инженер, а не вон тот – «тот» не подходит по компетенциям... С дворником такого не выйдет: одно-два предложения такой рабочей силы от местных «умельцев» есть всегда. Естественно, что и зарплаты указаны «белые» и равные как для мигранта, так и для представителя коренного населения. В страну потянулись местные кадры – даже те, кто, казалось бы, уже вполне освоились на новой «родине», и им вроде бы грех искать лучшей доли. Причина проста: в странах ЕС довольно сложно получить постоянное гражданство – и даже вполне состоятельные граждане Сербии там находились на правах гастарбайтеров. Скажем больше6 для инвесторов, рассматривавших Сербию как перспективную площадку, такие люди сегодня – на вес золота. Они понимают, как правило, оба языка: сербский и страны-инвестора (чаще всего владеют еще и английским), хорошо ориентируются в реалиях жизни и труда «там» и «тут», имеют высокий уровень образования и… мотивации. Они же должны доказать оставшимся, что не просто так добились успеха за рубежом.

Все это вполне реализуемо и в России. Но для того, чтобы хотя бы начать заниматься переустройством миграционного процесса, нужна политическая воля. Которой, увы, хватает у нас только для того, чтобы бороться с последствиями трудовой миграции, организованной в нашей стране так, чтобы все участники процесса были абсолютно бесправны и загодя виноваты во всех грехах. Так ими проще манипулировать, но… Именно из-за этого трудовая миграция остается местом самого высокого социального напряжения в нашей стране.

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Трудовые мигранты
Мнение
25 ноя 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Нужно разделять по правовому статусу мигрантов и тех, кто вернулся в Россию на ПМЖ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграницаМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!