Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Состоялась длиннейшая партия в матче на первенство мира по шахматам за все время существования титула

Состоялась длиннейшая партия в матче на первенство мира по шахматам за все время существования титула

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Дубае проходит матч на первенство мира по шахматам. Он оказался в тени грандиозных успехов юноши из Ирана, к 19 годам успевшему бежать с родины, осесть в Париже, обыграть всех подряд на нескольких турнирах и стать по официальной статистике - вторым игроком в мире. Чем бы не закончился матч, для всех ценителей шахмат этот матч казался лишь прелюдией между новыми грандиозными сражениями, который даст юный Фирузджа и нынешнему чемпиону, Магнусу Карлсену, норвежцу и нынешнему претенденту, Яну Непомнящему, россиянину.

Матч оказался и в тени двух своих предшественников. В двух предыдущих состязаниях за шахматную корону в 24 партиях (в каждом матче по 12 игр) результативными были всего две. Остальные закончились вничью. Представьте себе серию футбольных матчей, с таким числом ничьих, какой бы шум подняли футбольные болельщики! Шахматные болельщики рассудительней и неторопливей, но тоже оказались недовольны, мнение "надо что-то менять" усиливалось с каждой ничьей в идущем соревновании.

А ничьих в идущем матче было уже пять. Чемпион играл раскованней, претендент осторожней, но эти тонкости заметны лишь под лупой. Впереди еще одна, двадцать первая ничья подряд в матчах на первенство мира, так, после десятого хода партии думали почти все. Равная позиция, в которой и белые, и черные, и чемпион, и претендент легко могут сделать ничью. Достаточно лишь одному из них этого захотеть, и второй, как бы он не хотел борьбы - будет вынужден согласиться, все другие пути будут лишь ухудшать его положение.

Но игроки доказали, что они - любят шахматы. Что и им надоели ничьи, что, как бы не говорили им тренеры, да и собственные голоса спортивного расчета - оба хотят борьбы во что бы то ни стало и не хотят, чтобы об их осторожности пели куплеты пародисты. А на кону стоит миллион с лишним долларов (на самом деле, меньше, изрядные призовые получает и проигравший, победитель получит лишь на сотню-другую тысяч долларов больше, а всего призовой фонд - два миллиона) и громкий титул чемпиона мира.

Азарт борьбы и любовь к шахматам перевесили все это. Никто не стал упрощать игру. Оба хотели запутать простую и равную позицию. Ян, игравший черными, казалось, преуспел больше, его ферзь и слон нависли в центре доски, лишая белых подвижности, но Магнус искал не упрощений, а переставлял фигуры на пятачке, словно закручивая пружину. Нестандартный размен ферзя на две ладьи, оба проходят мимо возможностей получить большой перевес и к 50 ходу позиция определилась: у Магнуса перевес, реализовать который невозможно. К 80 ходу позиция определилась еще раз: позиция ничейна, но сделать эту ничью невозможно. Потому что черным, чтобы ее сделать, нужно делать много-много точных ходов, а белым достаточно лишь один раз использовать их ошибку. А человеку - свойственно ошибаться. Прошло еще шестьдесят ходов, и черные сдались. Всего в партии было 136 ходов. Это - длиннейшая партия в матче на первенство мира за все время существования титула.

Даже ярые болельщики претендента не столько огорчались его поражению, сколько восхищались борьбой, которой был наполнен каждый сделанный ход, каждая пешка на доске.

Матч начал выходить из тени. Что будет дальше? Он вернется в обыденную колею ничьих или порадует мир бескомпромиссной, отчаянной борьбой? Чемпион мира назвал своего соперника не самым сильным, но самым гениальным игроком, претендент сказал, что выиграет матч просто потому, что будет играть лучше. Но уже ясно: шахматы от этого матча не проиграют, как проиграли в двух предыдущих.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
64
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Попытки запретить память о репрессиях нелепы и ничтожны
Мнение
18 июл 2021
27
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Два футурологических Сергея
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!