Посмотрела выпуск "Редакции" про хамство. В свой адрес часто слышала, что я - "хамло". Задумалась.
Как правило, этот термин исходил от лиц старшего возраста в случае, если я не была с ними согласна и говорила об этом.
Зачастую "хамством" называют еще и нормальную оборонительную агрессию. Ту, которая рождается, когда надо защитить себя, или близкого, или того, кто слабее.
Пример. Гуляем недавно с собакой. Идет тетка лет 60, с тремя дворнягами, одна из них - на поводке. До того все было нормально, поэтому я вежливо здороваюсь. Собака на поводке начинает рычать на мою собаку и делает к нему рывок. Тетка дергает собаку за поводок к себе, поднимает за ошейник над землей (!) и ударяет по голове рулеткой (!!!), снабжая это визгами о том, как собака ее "достала".
В этот момент у меня падает забрало. Юлия Евгеньевна, юрист, кандидат наук, вежливый и доброжелательный в целом человек, засыпает, и просыпается Димон, "гопник с Вторчермета". Спокойным, тихим голосом, я начинаю деклассировать тетку, обращаясь к ней исключительно на "ты".
Хамство это? Не знаю, может быть. Но если и так, лично я продолжу "хамить" тем, кто применяет насилие к животным. И не только им. В этой ситуации явно не было смысла говорить вежливо и начинать читать лекции по типу "Мадам! Не осознаете ли Вы, что Ваше поведение выходит за рамки дозволенного?".
В моем сознании "хамство" - это проявление безосновательного пренебрежения, с явной демонстрацией собственного превосходства. Типа подозвать официанта и выдать ему что-то типа "слышь, мальчик, метнулся быстро на кухню и принес мне водяры".
А вы что думаете?