Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Характер и эффективное производство

Характер и эффективное производство

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поскольку меня интересует эффективность производства и в этой связи источники ее достижения, любопытно взглянуть на это дело с точки зрения характера.

На примере спортивных турниров видно, как первоначальное впечатление о том, кто является фаворитом, а кто аутсайдером, может быть обманчивым. При последовательном увеличении нагрузок и степени риска, внешнее стирается и становится неважным, но все лучше прорисовывается внутренняя суть человека, то, что называется характер, и соответствие заявленных и реально имеющихся целей.

Постепенно или внезапно, стираясь слой за слоем или разом, внешняя обертка снимается и становится явной суть человека. Поэтому занимающее так много времени и внимания создание имиджа и т. п. может оказаться никчемным, когда дело касается дела. И наоборот - способность улучшать свои характеристики, совершенствоваться, преодолевая трудности, и готовность увеличивать степень допустимого риска – эти качества, безусловно, для дела бесценны.

И здесь мы видим как иллюстрацию к статье «Слава труду»: значение труда имеет смысл, когда находит встречное подтверждение в человеке в виде характера. И наоборот, возможна сдача человека без боя – самому себе – самое страшное и почти бесповоротное поражение, поскольку честного признания этого человек старается избегать всевозможными способами, и здесь в помощь все – и родители, и друзья, и психотерапевты, и алкоголь, и т. д.

Но перед самим собой это поражение не оправдать, и не обойтись без признания его перед самим собой. Тогда шансы возникают. Нет – нет. И здесь нет разницы, чем человек занят, или он растет, совершенствуется и становится профессионалом, готовым на запредельный для обыкновенного человека риск, тем самым он дает возможность огромному количеству других людей этого риска избежать, и в этом его подлинно гуманистическая роль и значение.

И наоборот, жалея себя, избегая нагрузок и риска, прячась за чужими спинами, занимаясь самооправданием, возможно, всю оставшуюся жизнь, человек всегда и во всем обречен быть аутсайдером и любителем и в конечном счете обузой для всех. Таким образом, слово МУЖИК при разном звучании на разных языках несет в себе очень сходный смысл, где ВСЕГДА и во всех языках присутствует оттенок уважения. Слава труду и его вечному слуге – русскому мужику.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2021
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Человек в истории
Мнение
21 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Почему в коллективе всегда есть люди, которые оправдывают эксплуататоров?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!