Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Потерянные технологии лунных программ

Потерянные технологии лунных программ

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Один из ключевых доводов лунных конспирологов заключается в том, что американцы вот уже как 50 лет не могут повторить то, что они делали при пилотируемых полетах на Луну. А раз повторить не могут, то вывод один, этих технологий и не было, они выдумки Америки, ибо в мире всем правит прогресс, все развивается поступательно и только вперед. Логично вроде.

Неужели так и есть? А давайте посмотрим, может, Америка потеряла (или не имела вовсе) не только технологии пилотируемых полетов на Луну?

Спейс Шаттл – последний полет 10 лет назад и даже нет ни каких попыток возродить проект, не удивлюсь, если лет так через 30, если Америка не создаст нечто похожее, найдутся «эксперты», доказывающие, что никакого Спейс Шаттла не было, т. к. нет никакого развития.

У СССР таких проектов вообще целая серия, но почему-то не получили никакого развития в будущем ни в самом СССР, ни в России.

1) Проект "Н1-Л3". Лунная пилотируемая программа СССР. В частности, по программе был разработан лунный посадочный модуль. Который по какой-то причине сейчас всеми забыт и никто даже не пытается его возродить. Прошло 50 лет.

2) Проект "Энергия-Буран". 100-тонная энергия вроде даже летала в космос более 30 лет назад, а сейчас проектируют 37-тонную ангару, а программы более тяжелых ракет свернули, почему? Зачем вообще что-то разрабатывать, если это разработано 30 лет назад? И вообще, почему до сих пор летаем на «Союзе», когда уже был «Буран», где технологическое развитие?

3) Изучение Луны. В 60–70 СССР запустил десятки аппаратов для изучение Луны, «Луноходы» и возвращаемые с грунтом капсулы, но все это было более 40 лет назад. А было ли? Где развитие? Где хотя бы стояние на месте? То же самое можно отнести и к изучению Марса с Венерой.

Да в мире полно таких шагов назад. Вспомним проекты сверхзвуковых пассажирских лайнеров, в конце 60-х были разработаны самолеты «Конкорд» и ТУ-144, тогда все были уверены, что за такими машинами будущее, их даже успели поэксплуатировать и что? Тех самолетов уже нет, а новых так и не создано, летаем до сих пор на допотопных дозвуковиках.

Боевые корабли. Сейчас самый большой в мире боевой корабль, не относящийся к авианосцам, это наш крейсер «Петр Великий» с водоизмещением 25800 тонн, но в истории был как минимум с десяток проектов кораблей большего водоизмещения. Японский линкор периода второй мировой войны «Ямато» имел водоизмещение 72 тыс. тонн, в 3 раза больше. Интересно, а почему сейчас японцы не строят таких же исполинов, наверняка технологии есть.

Можно капнуть и глубже, пирамиды в Гизе были построены 5 тыс. лет назад и по высоте их смогла превзойти только Эйфелева башня, а это практически уже наше время, хотя, судя по логике, древние строители должны были чуть ли не каждые несколько лет улучшать свои достижения или хотя бы повторять.

Эпоха «Возрождения», получившая развитие в XV, по сути, повторила в искусстве и культуре то, что существовало во времена античности, т. е. тысячью годами ранее, столетия средневековья были по сути большим шагом назад.

Про повторение достижений можно вспомнить покорение Южного полюса, его впервые достигли в 1912 году, а повторить результат смогли только в 1956, через 44 года, но ведь прогресс же не стоял на месте, что мешало снаряжать туда каждый год экспедиции?

Марианская впадина: в 1960 году на дно впервые в мире погрузился аппарат с людьми - «Триест», и, что думаете, это они потом делали постоянно? Ведь технологии-то идут вперед, не только космические аппараты должны прогрессировать, но и глубоководные. А вот и нет, второй раз это смог сделать кинорежиссер Д. Камерон только в 2012 году, через 52 года, т. е. это даже больше, чем существующий сейчас перерыв в полетах на Луну.

Странно, а почему как-то молчат морские конспирологи про достижения "Триеста", которых возможно не было, ведь доказательств того, что он был на дне марианской впадины нет вообще.

То, что сейчас не летают на Луну, никак не связано с тем, что этих технологий никогда не было. Человечеству свойственно иногда останавливаться, делать шаги назад или искать новые пути для достижений целей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2021
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Россия впереди планеты всей в области космонавтики?
Мнение
4 сен 2021
7
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Что можно считать реальными доказательствами полета американцев на Луну
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
1 дек 2021 12:49

Ценность человеческой жизни очень возросла. Риски, которые допускались лет 30-50 назад, теперь недопустимы. Ни один руководитель пилотируемого полета теперь не отправит экипаж на Луну без гарантии их благополучного возвращения.

Vova
1 дек 2021 15:58

Технологии живут пока они востребованы, а после забываются и вызывают изумление профанов. Сегодня никто не построит пирамиду Хеопса, не поставит монолитную Александровскую колонну в центре города... Просто потому что не надо. Но ведь и объяснить как такое сделать, никто не сможет... 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКосмосИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!