Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Игра не по правилам

Игра не по правилам

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Еще в сентябре 2020 года начальник тавдинской колонии отказал мне в предоставлении свидания с заключенными на основании отсутствия у меня документа об образовании. И даже резолюцию поставил на моем заявлении.

 

Я подал административный иск в суд, т. к. Конституционный суд РФ ранее уже выразил свою позицию - законоположения не устанавливают каких-либо требований к уровню образования лица, имеющего право на оказание юридической помощи.

В суде правовая позиция начальника колонии резко поменялась, и он заявил суду, что отказал мне в свидании на основании отсутствия волеизъявления осужденных на встречу со мной. А в доказательство предъявил одного осужденного, который подтвердил, что встречаться со мной не хотел и в дальнейшем отказывается от юридической помощи.

Бедный заключенный, он выглядел таким запуганным и беспомощным, но этот заключенный все же ответил на мои вопросы, и суд услышал, а секретарь записала в протокол судебного заседания, что в тот день, когда в колонию прибыл Соколов, ему не сообщили о моем прибытии и никто из администрации ИК-19 его волеизъявление на встречу со мной не выяснял.

Но у суда первой инстанции, видимо, что-то со слухом, и, отказывая мне в удовлетворении заявленных требований, суд указал: "Отсутствуют данные о волеизъявлении осужденных на встречу с Соколовым и не предоставление Соколовым документа о наличии юридического образования", поэтому в административном иске отказать.

В суде апелляционной инстанции, в части отсутствия образования, я сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ, а в части отсутствия волеизъявления осужденных, я указал на страницу дела, где в протокол судебного заседания черным по белому было вписано: "Осужденный сообщил, что волеизъявление на встречу с Соколовым у него не выясняли".

Кроме этого, другой осужденный, участвовавший в апелляции по ВКС, подтвердил суду, что никто его волеизъявление на встречу с Соколовым не выяснял.

Вот вроде и попались, и начальник колонии, и суд первой инстанции, неправильно применившие нормы закона и не верно истолковавшие обстоятельства по делу, но...

Судебная коллегия Свердловского областного суда отказала мне в удовлетворении жалобы, подтвердив выводы суда первой инстанции: нет высшего юридического образования и отсутствуют данные о волеизъявлении осужденных на встречу с Соколовым.

И опять, мнение осужденных уже второй суд проигнорировал.

Я пошел в кассацию, а один сужденный дополнительно направил свой отзыв на мою жалобу, подтвердив, что волеизъявление на встречу с Соколовым у него никто из сотрудников ИК-19 не выяснял.

Судебная коллегия Седьмого кассационного суда тоже не услышала ни моих доводов, основанных на законе, ни доводов осужденного и поддержала позицию суда первой и апелляционной инстанции.

Когда адвокаты или юристы заявляют, что у суда или исполнительной власти есть свои законы, кодексы и правила, которые не доступны простым смертным, то я реально убедился в этом факте - такие кодексы и законы существуют.

И все же, я подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Мне очень интересно, какие нормы действуют там? 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Реализация права освобождения тяжелобольных людей от дальнейшего отбывания наказания находится в очень сложных условиях
Мнение
24 ноя 2021
Лариса Захарова
Лариса Захарова
В ИК-6 Кировской области несколько заключенных заявили, что их жизни и здоровью угрожает опасность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!