Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правда ли, что надо фильтровать воду, и зачем?

Правда ли, что надо фильтровать воду, и зачем?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отвечает эксперт Дмитрий Фёдоров:

Сначала этот вопрос вызвал у меня удивление, вроде про это звучит информация из каждого утюга, но потом я задумался, что ведь и правда, чем дальше все мы уходим по дороге жизни от школьного курса, тем меньше мы вспоминаем про физиологические особенности нашего организма.

Поэтому на вопрос, правда ли, что надо фильтровать воду, и зачем, я отвечу в двух частях.

Во-первых, вода – самый важный питательный элемент в жизни нашего организма

Вряд ли у кого-то возникают сомнения в необходимости присутствия воды в нашем повседневном рационе. Именно недостаточное потребление воды может вызвать смерть человека быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества. В организме человека от 55% до 65% воды в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей. Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), в составе лимфы (около 20%), и в плазме крови (около 7%). Оставшиеся 3% воды в организме находятся в кишечнике, спинномозговой жидкости и других отделах организма. Тело человека само регулирует количество воды в организме через контроль концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях.

Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора. Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспорт всех питательных веществ и продуктов метаболизма. Также вода играет важнейшую роль в регулировании температуры человеческого тела. Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением с потом, рвотой или диареей. И наоборот, переизбыток объема жидкости в организме человека возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды. Ранние признаки недостатка воды в организме человека включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке. Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол и возраст. В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет 2–4% от массы тела, а для ребенка – 10–15% от массы тела. В среднем взрослый человек должен употреблять в день не менее 2,5–3 л воды. Существует три основных источника воды для организма человека: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище), и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300–350 г в день у среднего взрослого мужчины.

Во-вторых, зачем все же фильтровать воду?

На самом деле, даже без специализированных лабораторных анализов несложно понять, что вода (жидкость), которая течет из-под крана в обычной городской квартире, не отличается качеством. Для этого кратко проследим ее путь с самого начала, который в лучшем случае находится в глубокой подземной скважине, а в большинстве случаев в ближайшей к городу (поселку, или селу) речке, по которой ходят механические плавсредства, в которую сбрасывают «условно» чистые сточные воды с очистных сооружений, и на ее берегах пасется скот. Далее через систему водозаборных сооружений вода отправляется на станцию водоподготовки, где ее очищают от механических примесей и хлорируют.

После этого «подготовленная» вода поступает в водопроводную систему и направляется конкретным потребителям, при этом транспорт воды не всегда осуществляется по керамическим или пластиковым трубам, а чаще по металлическим, не первой свежести, с элементами коррозии. Именно поэтому у воды из-под крана запах хлорки, а после кипячения накипь и налет в чайнике. Добавьте к этому ржавые потеки на вашей сантехнике. А теперь попробуйте представить, что может появиться в вашем организме после употребления такой воды, какая «накипь» и «ржавчина» на стенках сосудов и внутренних органов?

Поэтому основной ответ на вопрос зачем — чтобы как можно дольше быть здоровым! Чтобы в вашем организме не скапливались чуждые соли, тяжелые металлы, хлор и другие канцерогенные элементы, которые могут вызывать различные сбои в работе организма и серьезно пошатнуть здоровье.

Будьте здоровы и старайтесь пить чистую воду!

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какие товары и упаковка будут утилизироваться в 2022 году?
Мнение
27 сен 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Где узнать о состоянии воздуха в вашем городе?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!