Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Законопроект Шрёдингера: почему проект закона о домашнем насилии не защищает жертву от агрессора

Законопроект Шрёдингера: почему проект закона о домашнем насилии не защищает жертву от агрессора

Алия Байназарова
Алия Байназарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совсем скоро в Госдуме в очередной раз рассмотрят поправки к законопроекту о защите жертв домашнего насилия. Но в нынешней формулировке он одновременно рабочий и нерабочий, потому что читается двояко, можно его и так, и так применить. А то, что в настоящее время женщина с детьми, попавшая в ситуацию домашнего насилия, по-прежнему никак не защищена - это факт.  Она вынуждена подчиняться правилам, если мужчина взял себе цель ее наказать. Как он оказывал на нее психологическое давление, так он может оказывать на нее и правовое давление: такая возможность и право у него есть - и агрессор зачастую им активно пользуется. Учитывая, что женщина с детьми не может полноценно работать и должна обслуживать детей, то, соответственно, она не может зарабатывать бОльшие деньги и ограничена в ресурсах. Агрессор свободен от обязательств: он больше зарабатывает и имеет возможность нанять адвокатов - и еще сильнее преследовать и разворачивать этот самый закон в свою сторону против женщин и детей. И такая возможность у него тоже есть. И все это на самом деле не может быть, а уже есть.  

Даже если женщина прошла медицинское освидетельствование и доказала, что семейное насилие в ее жизни существует, то максимум, что первые три раза грозит ее супругу-агрессору, - это административный штраф в пользу государства. И таким образом женщина понимает, что, если она обратится с заявлением в полицию, из семьи уйдут деньги, а муж останется дома с еще большей агрессией. В принципе, понятно и логично, почему женщины боятся обращаться в полицию. Хотя мы настаиваем: все равно подавайте, потому что заявления в последующем помогут при разводе, при определении порядка общения с ребенком, помогут отстоять права в суде. 

И даже если женщина уже ушла от мужа, идет бракоразводный процесс и порядок общения с ребенком определен, то муж все равно может продолжить правовое насилие - и чаще всего он это делает. Например, пишет заявление в полицию, что жена увезла детей в неизвестном направлении и их уже продали в рабство. Бедная женщина в восемь утра вместо того, чтобы отвести детей в детсад/школу, вынуждена бежать в полицию с детьми и доказывать, что с ними все хорошо. Или муж подает заявление на розыск, даже несмотря на наличие записки от супруги, что она с детьми в безопасности, - и это заявление в полиции принимают. А раз заявление есть, то полиция начинает розыск, находит женщину у нас, требует объяснения, указывает адрес в объяснительной - и адрес может попасть к мужчине, который получает возможность выследить жертву. Только потому, что у нас были хорошие отношения с уголовным розыском отделения по месту нахождения центра, то в ответе на заявление адрес чаще всего не попадал.

Таким образом, защиты у женщины действительно никакой нет. Как можно было бы изменить законопроект в лучшую сторону? Закрепить понятие охранного ордера - в случае доказанного жестокого обращения приоритетное право оставаться в квартире должно быть у женщины с детьми. Еще бы весомее решило проблему, если бы жестокому обращению в семье давали оценку не административного правонарушения, а  все-таки уголовного преследования. Вот эта мера по-настоящему бы остановила многих агрессоров.  Будет ли это принято? Сомневаюсь. И сомневается каждый, кто занимается защитой женщин.  Сейчас агрессоры продолжают чувствовать свою безнаказанность - и они действительно безнаказанно могут делать все что угодно. Женщина вынуждена со своими детьми ходить и доказывать, что она не нарушала правила, а просто живет и пытается выжить, в то время как супруг развлекается в свое удовольствие заявлениями в полицию. Шансы на перемены в положительную сторону по-прежнему невысоки, поэтому пока приходится бороться тем, чем можем, физически защищая каждую женщину своей спиной.

*Пояснение к закону

Проект о профилактике семейно-бытового насилия впервые внесли в Госдуму в 2016 году, однако он не прошел первое чтение. В 2017-м был принят закон о декриминализации семейных побоев, инициированный группой депутатов и сенаторов, включая Елену Мизулину. В конце 2019 года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия снова появился на сайте Совета Федерации. Авторы документа предложили ставить на профилактический учет агрессоров. Согласно законопроекту, необходимо также обязывать виновных в насилии покинуть место проживания с жертвой и прекратить общение с ней.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2021
Алия Байназарова
Алия Байназарова
Почему жертвы насилия выбирают жизнь в опасности рядом с мучителем, несмотря на помощь. Как исправить ситуацию с помощью коучингового подхода
Мнение
24 ноя 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Ювенальная юстиция – борьба с тенью, которой нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!