Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Самострел Сидорова

Самострел Сидорова

Константин Смирнов
Константин Смирнов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Депутат облдумы Владимир Сидоров неожиданно (прежде всего, видимо, для самого себя) ворвался в общероссийское информационное поле, став за последние три дня главным рязанским политическим спикером.

23 ноября Рязанская областная дума голосовала по одобрению федерального законопроекта об обязательных QR-кодах. В ответ на выступления критиков Сидоров дословно сказал следующее: «Мы должны, каждый из нас, депутатов, прийти и сказать: не привился – не подходи близко и не выходи из дома, детей в школу не пускай, в магазине тебе делать нечего. Вот так мы должны сделать, чтобы другого ничего не было. Тогда через месяц, два, три ситуация изменится. Сегодня как мы делаем… Еще покупаем эти сертификаты о прививках. Вообще за это надо расстреливать, я бы считал. Я сам бы принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать».

Цитата быстро распространилась в СМИ и соцсетях. Надо отметить, что иногда возмущенные комментаторы ошибочно считали, будто Сидоров собрался «расстреливать» не покупателей поддельных сертификатов, а вообще всех, кто не хочет прививаться и получать QR-код. Это, как видим, не так, но даже и те, кто правильно понял депутата, слов в комментариях не выбирали (как и он сам). Как минимум Сидорова предлагалось лишить мандата.

Председатель облдумы Аркадий Фомин вскоре осудил Сидорова от лица партии «Единая Россия», в которой оба состоят, но объяснил высказывание эмоциональностью, вызванной смертью супруги Сидорова от коронавируса. Сам Сидоров извинился, в том числе письменно, по решению думского комитета по этике: «Я искренне сожалею, что в своем выступлении в очень резкой форме высказался в отношении людей, продающих и покупающих справки о вакцинации против ковида. Мои слова прозвучали излишне эмоционально, но прошу не воспринимать их буквально. Еще раз приношу свои извинения».

Собственно говоря, различные «смертельные» угрозы в разговорной речи людей звучат постоянно. Мама ребенку спокойно может сказать что-то вроде «я тебя убью, опять штаны запачкал», и никого это не ужаснет. «Я его чуть не убила», «убивать таких надо и премии за это давать» – и т. д. и т. п. Не говоря уже о соцсетях, где под сообщениями о каких-нибудь негодяях граждане задорно упражняются в выборе способа его казни.

Но Сидоров – депутат и высказался публично о простых гражданах, хотя и нарушающих закон. Рязанская областная дума, как и большинство региональных парламентов, не отличается остротой дискуссий, но все же они случаются, однако мало кто вспомнит хоть какое-нибудь высказывание депутата Сидорова за много-много лет. Когда у 72-летнего парламентария вдруг «накипело», он, скорее всего, совершенно искренне не понимал, что его слова слышит кто-то, кроме находящихся в зале. Еще одно яркое свидетельство полной деградации российской публичной политики.

Кстати, когда-то Владимир Сидоров играл в политике гораздо более яркую роль, и в те времена политика была заметно живее. Многие и не помнят, что до Фомина именно Сидоров был председателем Рязанской областной думы, с боем и в ходе большой интриги занявшим свой пост.

До 2005 года облдуму контролировала КПРФ, к которой был близок и Сидоров, глава Михайловского района (тогда можно было совмещать должность главы и депутатский мандат). После очередных выборов набравшая вес «Единая Россия», к которой уже успел примкнуть Сидоров, решила избрать своего председателя вместо Владимира Федоткина. Депутаты раскололись пополам. Борьба велась и по партийной линии, и силами местных денежных мешков. Депутаты метались туда-сюда в поисках более привлекательного предложения.

У Федоткина набралось минимальное большинство, однако при голосовании его соратница по КПРФ Лидия Горазеева (тогда – главврач 2-й поликлиники) дала слабину, и 19 голосами из 36 председателем стал Сидоров. В тот период, когда в областной или городской думе возникали договоренности по тайному голосованию, контролировать их было принято весьма любопытным образом: депутатам присваивались индивидуальные номера, которые они и проставляли напротив нужных фамилий вместо галочек. Цифры Горазеевой за Федоткина не было, так ее и вычислили (иногда вместо цифр использовались просто подписи депутатов).

На следующий созыв ЕР выдвинула в председатели Фомина, партийная дисциплина вступила в свои права, было не до интриг, Сидоров тихо уступил.

При этом за ним до сих пор сохраняется его вотчина – Михайловский район, который традиционно дает почти чеченские результаты «Единой России» на выборах. Сидоров возглавлял район с 1991 года, затем передал должность главы своему сыну Евгению. Михайловский район – султанат не просто электоральный, но и в буквальном смысле, власть здесь передается по наследству. Под контролем семьи в районе буквально все. И под политическим, и под коммерческим, и под каким угодно. А тут вы со своими интернетами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Проголосовал против поправок в бюджет Дубровического сельского поселения
Мнение
5 ноя 2021
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Вакцинация для жителей сельских поселений Рязанской области затруднена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьРязань
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!