Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прокурор в защиту конституционного права калужанки с инвалидностью на свободу передвижения

Прокурор в защиту конституционного права калужанки с инвалидностью на свободу передвижения

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В. — жительница микрорайона Северный в областном центре. Она — женщина с инвалидностью, колясочница. Для передвижения по квартире министерство социальной защиты предоставило ей инвалидную коляску в соответствии с индивидуальной картой реабилитации и абилитации. Но на этой коляске технически невозможно передвигаться по городским улицам. Поэтому у В. есть отечественный автомобиль «Лада Калина», оснащенный знаком «Инвалид».

Муниципальную квартиру калужанке с инвалидностью предоставил муниципалитет. Однако «забыл» предоставить место под специальную парковку.

Чтобы восстановить конституционное право калужанки с инвалидностью на передвижение, прокурор города Калуги обратился в Калужский районный суд:

Ответчиком по делу была городская администрация.

Федеральная судья Е. Рогозина — после раздумий в иске прокурору отказала, мотивировав свое решение тем, что «восстановление прав калужанки с инвалидностью невозможно».

Государство, на которое статьей 2 Конституции РФ возложены обязанность признания (это значит воздерживаться от нарушения прав), соблюдение (это значит принять меры для обеспечения реализации прав) и защита прав и свобод человека (это значит предотвращать нарушение прав), расписалось в своем бессилии?

Напомню, что 25 октября 2022 года Российская Федерация будет представлять в ООН доклад о соблюдении прав российских инвалидов и об имплементации Конвенции о защите прав людей с инвалидностью в национальное право.

Калужанка намерена послать сообщение в соответствующий договорной орган ООН, приложив решение Калужского районного суда по делу, поскольку считает, что суд косвенно подтвердил нарушение ее прав по Конвенции о защите прав людей с инвалидностью и пунктам 23 и 24 Заключительных замечаний на Универсальный периодический обзор России от 2018 года, но восстанавливать права не торопится.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Административный иск к калужскому Минздраву
Мнение
31 авг 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаПрава человекаИнвалидыФотоКалужская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности