Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Транспортный проект — это всегда расходы бюджета

Транспортный проект — это всегда расходы бюджета

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ряде СМИ и пабликов мусируется тема о том, что в связи со строительством метробуса придется поднять проезд в воронежском общественном транспорте. Это как минимум неправда.

Нигде, ни в одной стране мира сегодня строительство масштабного транспортного проекта за счет самоокупаемости в городе просто невозможно. Для того, чтобы окупить его хотя бы лет за 25, проезд должен стоить дороже, чем в такси на классе комфорт+, при том, что пассажиропоток должен быть стабильно высоким. Транспортный проект - это всегда расходы бюджета. Напрямую они вряд ли вернутся, но кумулятивный эффект за счет сокращения времени в пути на работу, уменьшения выбросов в атмосферу, повышения привлекательности города и региона может быть колоссален.

Теперь что касается стоимости проезда. С точки зрения разовой поездки, в Воронеже она самая низкая среди всех миллионников. Ростовчане платят 26 рублей, екатеринбуржцы 28, а самарцы 32 при расчете наличными. Но наш дешевый разовый проезд обходится нам на самом деле дорого. В вечернее время транспорт пропадает, по ряду улиц ходят маршруты-призраки, и в итоге горожане совершают вынужденные поездки на такси тогда, когда могли бы воспользоваться и автобусом, а среднемесячные расходы на проезд оказываются выше Самары.

Но главная цифра - это не сколько платит пассажир, а сколько получает перевозчик. И в Воронеже она составляет примерно 20,5 рублей за пассажира. Любой человек, владеющий элементарными навыками арифметики и пониманием цен на рынке топлива и запчастей, легко подсчитает, что выжить транспорт в таких условиях может, но только в том случае, если автобусы будут ходить постоянно битком. Они и ходят так, в час-пик. А в вечернее время и в районах с низким пассажиропотоком собранные деньги не окупают транспортную работу.

И да, я не призываю повысить проезд. В условиях пандемии, когда уровень доходов снижается, особенно страдают люди с невысокими доходами. Но не отметить того факта, что транспорт не будет развиваться при существующем тарифе, нельзя.

В этой ситуации помогли бы субсидии перевозчикам, например, на топливо или на запчасти. Таким образом, можно было бы, не повышая проезда, замотивировать транспортные компании. Но главное здесь то, что появится важный рычаг мэрии на перевозчиков. Сегодня Управление транспорта практически не имеет влияния на транспортные компании. Формально есть штрафы, но они, с одной стороны, невысокие, с другой - кто-то их принципиально не платит. И сделать ничего невозможно. Выгнать с рынка? Пожалуйста, но тогда завтра город просто встанет. Помимо кнута должен быть и пряник. И возможность лишиться этого пряника может перевозчиков замотивировать. Правда, есть одна проблема. В бюджете денег на развитие транспорта пока что нет. И не потому, что Воронеж самый бедный город. А потому, что мы единственный из 15 миллионников, где деньги на транспорт не выделяются. 

И последнее. По моей информации, разговоры о повышении тарифа ведутся, с перевозчиков собирают обоснование. Но такие разговоры есть практически перманентно, и точной даты повышения проезда пока нет. Так что в ближайшие несколько месяцев можно не беспокоиться. Но если ситуацию просто заморозить, то транспорт просто продолжит деградировать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Воронежским властям общественный транспорт не нужен
Мнение
18 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже огромный дефицит водителей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВластьВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!