Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Церковь вне политики?

Церковь вне политики?

Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Священник Георгий Сухобокий уволен и отправлен в монастырь из-за своего поста в соцсетях о симпатии к Алексею Навальному.

Фото: соцсети

Патриарх Кирилл в публичном пространстве неоднократно подчеркивал свободу русской церкви от политики государства. По мнению священнослужителя, церковь должна сохранять автономность по отношению к государству и не должна становиться частью государственной машины или государственной политики.

А вот реальность. Священник из Димитровграда Георгий Сухобокий опубликовал пост в Facebook, в котором высказался о присуждении Алексею Навальному премии имени Сахарова и добавил, что "готов пожать ему руку". За что был уволен из Мелекесской епархии, где руководил информационно-издательским отделом и пресс-службой. Кроме увольнения, епископ Диодор подписал указ о ссылке Георгия Юрьевича в монастырь. Епископ также утверждал, что увольнение не связано с постом про Навального, однако Сухобокий опубликовал запись разговора с ним, которая свидетельствует об обратном.

Церковные чиновники увольнение Георгия Юрьевича оправдывают тем, что священник, занимающий должность в епархии, не вправе публично высказывать свою политическую позицию.

И тут надо бы уточнить: запрещается высказывать политическую позицию или позицию о Навальном? Мы ведь помним, как архиереи призывали голосовать за пропутинские поправки в конституции. А вот отрывок недавнего интервью митрополита Псковского Тихона (Шевкунова), где священнослужитель ясно выражает свою провластную политическую позицию: «При Путине произошел подъем России на международном уровне. И это сформировало человека, поэтому многие смотрят и говорят: „А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?“ Но это и наша проблема, человек не бессмертен».

Сегодня общество остро чувствует несправедливость со стороны власти и жадно ищет истину в Боге. Для религиозного прихожанина церковь - это свет и соль. Но как пастве, идущей в храм Божий в поиске справедливости, не разочароваться, видя в священстве лизоблюдство и угодничество? Церковь - структура гибкая, мощная, с невероятно богатым опытом приспособленчества к любой власти, всегда находясь где-то при ней. Конечно же, есть среди священников и порядочные люди, искренне верующие, бескорыстные служители, но ведь совершенно ясно, кто в подобной структуре и организации делает карьеру и забирается на самый верх...

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Арест сторонницы Навального Лилии Чанышевой — это начало самых масштабных преследований в современной России
Мнение
9 ноя 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Началась новая волна обысков в рамках мегадела Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!