Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Церковь вне политики?

Церковь вне политики?

Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Священник Георгий Сухобокий уволен и отправлен в монастырь из-за своего поста в соцсетях о симпатии к Алексею Навальному.

Фото: соцсети

Патриарх Кирилл в публичном пространстве неоднократно подчеркивал свободу русской церкви от политики государства. По мнению священнослужителя, церковь должна сохранять автономность по отношению к государству и не должна становиться частью государственной машины или государственной политики.

А вот реальность. Священник из Димитровграда Георгий Сухобокий опубликовал пост в Facebook, в котором высказался о присуждении Алексею Навальному премии имени Сахарова и добавил, что "готов пожать ему руку". За что был уволен из Мелекесской епархии, где руководил информационно-издательским отделом и пресс-службой. Кроме увольнения, епископ Диодор подписал указ о ссылке Георгия Юрьевича в монастырь. Епископ также утверждал, что увольнение не связано с постом про Навального, однако Сухобокий опубликовал запись разговора с ним, которая свидетельствует об обратном.

Церковные чиновники увольнение Георгия Юрьевича оправдывают тем, что священник, занимающий должность в епархии, не вправе публично высказывать свою политическую позицию.

И тут надо бы уточнить: запрещается высказывать политическую позицию или позицию о Навальном? Мы ведь помним, как архиереи призывали голосовать за пропутинские поправки в конституции. А вот отрывок недавнего интервью митрополита Псковского Тихона (Шевкунова), где священнослужитель ясно выражает свою провластную политическую позицию: «При Путине произошел подъем России на международном уровне. И это сформировало человека, поэтому многие смотрят и говорят: „А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?“ Но это и наша проблема, человек не бессмертен».

Сегодня общество остро чувствует несправедливость со стороны власти и жадно ищет истину в Боге. Для религиозного прихожанина церковь - это свет и соль. Но как пастве, идущей в храм Божий в поиске справедливости, не разочароваться, видя в священстве лизоблюдство и угодничество? Церковь - структура гибкая, мощная, с невероятно богатым опытом приспособленчества к любой власти, всегда находясь где-то при ней. Конечно же, есть среди священников и порядочные люди, искренне верующие, бескорыстные служители, но ведь совершенно ясно, кто в подобной структуре и организации делает карьеру и забирается на самый верх...

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Арест сторонницы Навального Лилии Чанышевой — это начало самых масштабных преследований в современной России
Мнение
9 ноября 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Началась новая волна обысков в рамках мегадела Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйРелигия