Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Меня удивляет, что общество и журналисты в шоке от того, что пытают заключенных

Меня удивляет, что общество и журналисты в шоке от того, что пытают заключенных

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О наболевшем.

Меня удивляет и несколько даже бесит то, что сейчас, с момента посадки Навального и до публикации видео изнасилований осужденных, что общество, что журналисты прям в шоке — в шоке от того, что у нас пытают заключенных. Избивают, насилуют, провоцируют, подставляют, сдают, заставляют сотрудничать, шантажируют, ставят их и их семьи на деньги, опускают и т. д. Как будто до этого никогда такого не было. Фонду «Общественный вердикт»* в начале следующего года будет 18 лет. И он уже на момент создания занимался этими проблемами. И практический каждый день и мы, и коллеги об этом пишут, рассказывают, делают фильмы, подкасты, интервью и прочее.

Я, конечно, рада, что к теме такое сейчас внимание, может, что-то сдвинется.

Но почему это начинает работать только тогда, когда дело касается какого-то публичного человека или если вообще прям ужас? Ну или и то, и другое. Обычные люди - не люди?

Я все меньше и меньше стала давать интервью и общаться с журналистами. У меня 99% времени телефон стоит в режиме «не беспокоить». Не потому, что они плохие. Просто потому, что мне нечего сказать. Ничего нового, причем абсолютно, не происходит. Вообще. Все, как ни страшно это звучит, стандартно. Знаете, какой самый стандартный вопрос? Как вы считаете, вот этот очередной ужас сможет как-то повлиять на всю ситуацию с пытками в России? Станут ли меньше пытать? Ребят, станут лучше прятать. Даже то, что происходит сейчас, никак не влияет на ситуацию. Мне не известен ни один сотрудник по «саратовскому делу», чтобы проходил подозреваемым. Руководство ФСИН на месте, прокуратура тоже. И вы хотите изменений? Вот у нас сейчас, надеюсь, что к концу ноября, еще девять сотрудников пойдет под суд за пытки. Я не надеюсь на сногсшибательный приговор. И этому виной в том числе и «саратовское дело». Поскольку только из-за команды выше, а я уверена, что она есть, стало понятно, что система своих не сдает. Даже при таких делах, как жестокие изнасилования.

У меня вообще такое ощущение, что это как дурной фильм какой-то: начали рассказывать про пытки Навального в колонии, и херак тебе - видео изнасилований. Ну типа - это разве пытки?! Ну вот вам пытки. Сравнение, конечно, так себе, надо сказать. Но ребят, все это - пытки. Все. Этого не должно быть вообще. А у нас не то, что никто не арестован, у нас все на месте, не удивлюсь, что и с повышениями.

Короче, на фиг я почитала и посмотрела на ночь в выходные дни новости? Вот склоняюсь, что надо уходить в TikTok, там ржачно.

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2021
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Судья почти шесть месяцев не могла рассмотреть ходатайство нашего подзащитного
Мнение
11 ноя 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Россия запретит правозащитную деятельность
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ОМ
21 ноя 2021 15:44

ну и странно, что вас это удивляет, так будет происходить и касательно любой другой области. Эффект ударной волны

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!