Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В долгу перед детьми

В долгу перед детьми

Дарья  Волошина
Дарья Волошина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Закон о «путинских» пособиях на детей нуждается в доработке, а многие мамы борются за положенные им выплаты уже на этапе подачи документов

Осенью 2019 года по всей стране задержали так называемые «путинские» пособия — детские выплаты, которые полагаются родителям малышей до трех лет. В начале зимы 2020 года новости о задержке стихли: мамы сообщили, что пособия все-таки пришли. 

Но я узнала, что проблемы мам, которые получают это пособие, не ограничиваются его задержками. По словам семейного юриста, из правового поля закона о «путинских» пособиях исключены некоторые уязвимые категории родителей — например, «неофициальные» матери-одиночки. Родители, с которыми я беседовала, рассказали о непробиваемой стене бюрократии и проблемах на молочной кухне. 

Все это вызывает много вопросов об эффективности системы поддержки материнства и детства, которая сегодня функционирует в Российской Федерации. 

Демография, поддержка, процветание

В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон №418 о ежемесячных выплатах, которые полагаются семьям и родителям-одиночкам при рождении первого или второго ребенка. Пособие перечисляется семьям из федерального бюджета (на второго ребенка — из маткапитала), а его размер приравнивается к прожиточному минимуму, установленному в регионе. В среднем по стране эта сумма составляет около 10000 рублей. 

Дотации родители получают до тех пор, пока малышу не исполнится три года (в изначальной версии закона — полтора). Для получения «путинского» пособия родителям нужно иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории РФ, а уровень их дохода не должен превышать два прожиточного минимума (ранее 1,5). Закон касается только детей, родившихся после 1 января 2018 года. 

Почти два года родители получали выплаты исправно и срок, —  ни у кого не возникало ни задержек, ни претензий к правительству. Но в ноябре 2019 года поток финансовых средств, предназначенных семьям с детьми, неожиданно приостановился. 

«Понимаю, что рожала не для государства». Ретроспектива

12 декабря 2019 года на сайте Change.org появилась петиция от малоимущей родительницы, которая жаловалась на задержку ежемесячных детских пособий. В тексте обращения говорилось, что «путинские» выплаты не поступают уже несколько месяцев. 

Подобные задержки происходили по всей России, от Брянска до Владивостока. Бурное обсуждение проблемы продолжалось в комментариях к петиции, на форумах и в соцсетях, где возмущенные родители делились друг с другом информацией о выплатах. Один из таких форумов появился на площадке Woman.ru, где сообщениями обменивались мамы как минимум из 28 регионов России. Самый частый вопрос: «Кому пришли деньги? Город N». 

Сроки ожидания были разными, но тревожились все. Кто-то ждал пособия около месяца. Были и те, кому выплаты не приходили около поулгода.

«Тоже мать одиночка. И тишина. Мне за полгода должны. Жду этих денег, как манну небесную», — написала жительница Калуги 17 декабря.

О массовых задержках «путинских» начислений заявило несколько региональных СМИ, в том числе — в Чувашии, Красноярске, Тюмени и Муроме. К середине января 2020 большинство жалоб удовлетворили: родители, хоть и с большой задержкой, получили свои пособия, и шумиха быстро стихла.

Но несмотря на то, что выплаты состоялись, многие мамы пережили не лучшие времена — и этого уже не исправить. Из-за нестабильной ситуации некоторые были вынуждены брать в долг у знакомых (об этом написала автор петиции Алиса Кузнецова). Чтобы понять, каково было родителям в те непростые месяцы, я поговорила с несколькими мамами, которые старались выжить в периоды отсутствия положенных дотаций. 

«[Из-за задержки] деньги, отложенные на оплату коммунальных услуг, мы тратили на содержание ребенка», — рассказала мне Светлана Касьянова из Москвы. «В итоге образовались долги за квартиру за три месяца, и на квартплату приходилось занимать».

Светлана вспоминает, что ждать выплаты приходилось не одну неделю. Пособие за ноябрь Светлана получила только в декабре — 16 числа. За время задержки женщина занимала деньги не только на погашение уже накопившихся долгов, но и на повседневные нужды. Не было денег на продукты, детские зимние вещи и лекарства для сына-аллергика. До ноября статьи расходов, которые касаются ребенка, покрывало пособие.

У москвички Александры Кожарской — семимесячный ребенок, а единственный доход — это государственные дотации. Сумма всех пособий Александры составляет 34 тысячи рублей. По словам девушки, деньги уходят на оплату продуктов питания, на памперсы, одежду для ребенка и коммунальные услуги. «Путинские» выплаты не поступили женщине в ноябре и декабре; с деньгами помогли родственники.

Другая мама из Москвы, Оксана Буравцова, также получала пособия с опозданием на месяц.

«Ждала деньги с 8 ноября. Сегодня (16 декабря) пришли 14329 рублей, хотя должны уже 28568 рублей (за декабрь). Я прекрасно понимаю, что рожала не для государства, но каждый месяц я рассчитываю на положенные мне 14 тысяч». 

У Оксаны полугодовалый сын, а пособия составляют чуть больше половины ежемесячного дохода. Из-за травмы ее супруг временно нетрудоспособен. Помимо «путинских» женщина получает еще 13000 рублей: в эту сумму входят выплаты малоимущим, а также уходовые пособия. 

Проблема нехватки средств из-за невыплаченного пособия встречается не только в столице. Мамам из регионов также приходится брать в долг, чтобы покрыть повседневные расходы. 

«Экономить приходится очень сильно, так как я мать-одиночка», — рассказала Валентина из Краснодара. «Жду, когда дочке исполнится год и 6 месяцев и буду искать работу, где примут с ребенком». По ее словам, «путинское» пособие за ноябрь пришло в середине декабря, а также задержалось в мае и июле. В то время, когда выплаты запаздывали, Валентине крайне редко, но все же приходилось занимать деньги на еду. 

Схожую ситуацию описала мама по имени Дарья, проживающая в Калуге. Задержки пособия длилась около трех месяцев. За это время Дарья также просила финансовой помощи у знакомых.

Млечный путь

Если маме не хватает на питание для маленького ребенка, на помощь приходит молочная кухня. Это форма социальной поддержки, которая полагается детям до трех лет, кормящим матерям, беременным и некоторым льготным категориям. На молочной кухне женщина получает питание бесплатно: в ежемесячный пакет входят коровье молоко, кисломолочные продукты, овощные и мясные пюре. 

Идея молочной кухни — обеспечить маму и ребенка питанием, а также поддержать ее в трудной финансовой ситуации: например, когда задерживается государственное пособие. Однако многие мамы сталкиваются со скудным ассортиментом товаров, продукты которого не подходят их детям. В других случаях товаров не хватает, а в третьих — доступ к ним и вовсе закрыт. 

«На молочной кухне нехватка питания», — делится калужанка Дарья. «Ребенок кушал по двенадцать пачек смеси, а на кухне дают пять. Остальные — покупай сама как хочешь».

На перебои в молочной кухне пожаловалась Анастасия из Москвы, которая также столкнулась с задержкой пособия осенью 2019 года. 

«Еще весной [2019 года], когда я получала молочку как беременная, произошла смена производителя с «Агуши» на «Коровку» (закроем глаза на то, что «Агуша» была жирностью в 3,2%, а «Коровка» в 2,5%). Мы [тогда] две с половиной недели не могли получить молоко, так как его элементарно не было. С детским питанием тоже перебои — недодают кисломолочную продукцию, приходится приезжать по два раза». 

О недостатке продукции на молочной кухне также рассказывает Мадина, мама трехмесячного малыша, проживающая в Чеченской Республике. «Путинские» пособия она не получала с сентября 2019 года по середину января 2020 года. «На три месяца выдали 18 упаковок по 300 грамм. Выбора никакого не было, а то, что там выдали, ребенок не ест», — говорит Мадина.

Попасть под закон

Как оказалось, закон не всегда принимает сторону матерей, которые подают заявления на выплаты. Некоторым женщинам отказывают в пособии из-за нелепых причин или недоработок самого документа. 

Об этом мне рассказала юрист Елена Жедрина, которая консультирует женщин по вопросам «путинского» пособия и смежным темам. Елена возмущается, что в документе не учтены некоторые частные случаи, и правовой нормы в отношении этих случаев просто не существует. А если нет нормы — нет и пособия.

Одна из таких историй произошла с клиенткой Елены. Женщина вместе с мужем претендовали на «путинское» пособие, но из-за того, что супруги не работали официально, в выплатах было временно отказано.  

«Почему-то наши госорганы, которые отвечают за назначение данного вида пособия, не всегда правильно трактуют этот закон. Они считают, что сведения должны быть предоставлены о доходах, а не об их отсутствии. Поэтому мужьям советуют поработать месяц-два, а потом принести справку о полученных деньгах. Такие сообщения мне приходят очень часто», — рассказала Елена. 

Юрист убеждена, что заставлять людей работать из-за того, что социальные службы не могут посчитать пособие, неправомерно. Более того, подтвердить нуждаемость можно с помощью записей в трудовой книжке об увольнении, а также справки из центра занятости об отсутствии постановки на учет. 

История клиентки Жедриной закончилась относительно хорошо. В суде семейная пара доказала, что для расчета дохода достаточно трудовой книжки, и выиграла дело. Однако социальные службы обжаловали решение, и сейчас истцы ожидают его пересмотра. 

Встречаются и более драматичные примеры. Если мама воспитывает ребенка одна, но имя отца вписано в свидетельство о рождении, то матерью-одиночкой она не признается. По словам юриста, социальные службы не учитывают фактическое отсутствие папы и все равно запрашивают сведения о его доходах. 

«Отношения между разведенными родителями не всегда хорошие. Иногда мама обращается к папе и говорит: “Милый, мне нужен твой паспорт, сведения о твоих доходах, согласие на обработку персональных данных…”. Что делает папа? Естественно, вставляет палки в колеса и говорит, мол: “Ничего ты от меня не дождешься”». 

В процессе оформления пособий нет системности и единого правоприменения, считает Елена Жедрина. Она уверена: пока закон будут обтесывать и адаптировать к жизни, пройдет немало времени.

«Должны выйти рекомендации, комментарии по правоприменению, должна наработаться практика судов, чтобы хоть как-то отрегулировать спорные моменты (например, с трудовой книжкой или отсутствием папы). Я думаю, так бывает всегда, если закон молодой», — заключает юрист. 

«Мама должна быть уверена в своей правоте»

«В соцзащите говорят разную информацию», — рассказывает москвичка Наталья, которой не выплатили ноябрьское пособие. «То техническая ошибка. То сменился глава департамента, и все ждут его подписи. То из-за того, что мамочек, получающих это пособие, якобы стало слишком много, и нет финансирования».

Последнюю из названных Натальей причин задержки подтверждают документы, которые пришли мамам в ответ на их письменные обращения от Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы. 

В ответах говорилось, что причина задержки была связана с принятием в мае 2019 года 92 ФЗ, который вносит поправки в закон о «путинских» пособиях. Согласно новелле, женщина может оформить пособие не только по месту прописки, но и фактического проживания. Из-за этой этой поправки на столичные социальные службы значительно возросла нагрузка: ведь обращаются к ним не только москвичи, но и приезжие.    

Дарья из Калуги описывает работу соцзащиты как бессистемную и неслаженную. «Документы постоянно принимают недовольные дамы, которым постоянно все не то. Они вечно что-то путают, звонят через неделю и говорят, что чего-то не хватает, хотя эти бумаги им не нужны», — делится девушка. «Потом говорят, что вышла ошибка, документы опять отправляют якобы на проверку, и в конечном итоге деньги приходили с задержкой в месяц». 

Москвичка Анастасия рассказала, что трижды подавала документы в МФЦ. «Информация с сайтом и реальностью расходится. Еще не всегда компетентные сотрудники попадались, не предупреждали о важной информации. Муж по несколько раз ездил на работу ко мне и к себе за оригиналами [требуемых документов]». 

О вынужденных путешествиях рассказала также Мадина, муж которой дважды летал из Чечни в Москву за справками.

По словам юриста Елены Жедриной, тот факт, что госорганы часто затягивают с приемом документов, играет против родителей. «Чтобы добиться пособия, нужно пройти семь кругов ада», — говорит Елена. Из-за таких задержек мамы рискуют не успеть оформить пособие до того момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если этого не сделать, родители потеряют выплаты за прошедшие полгода, и пособие будет начисляться с 6-го, а не с 1-го месяца жизни малыша.

Впрочем, Елена верит, что мамам по силам бороться с системой. Для этого, считает юрист, родителям необходимо достаточное информирование об их правах и критическое восприятие того, что слышат родители от сотрудников социальной защиты или МФЦ.

«Я не знаю, почему так происходит», — говорит Жедрина, имея ввиду проволочки с бумагами в социальной защите. «Может быть, это делается из экономии бюджетных средств, каких-то негласных указов. Но иногда и наше бездействие виновато в наших бедах. Многие мамы пугаются отстаивать свои права, они свято верят тетеньке в окошке — мол, если она сказала, то так оно и есть. А надо включать уверенность в том, что ты права», — заключает юрист.  

Оперативного комментария от государственных органов, в том числе Министерства труда и социальной защиты, а также региональных ведомств, мне получить не удалось.

До двух и до трех

Тем временем закон постепенно меняется. С 1 января 2020 в силу вступили поправки, согласно которым детские пособия будут выплачиваться до трех лет, а порог нуждаемости поднимется с полутора до двух прожиточных минимумов. Приведет ли это к еще одной волне «увеличения мамочек», неизвестно.

Несмотря на эти меры, качество всего комплекса поддержки мам и малышей все еще видится неоднозначным — особенно на фоне антиабортной политики и общего культа деторождения. Пока поменяется закон, пройдут годы, в то время как у некоторых родителей на решение их проблем — всего несколько месяцев. 

Кроме того, в октябре 2020 года стало известно о новой волне задержек, но о ней писали даже меньше, чем о первой. Каким образом родители могут ощущать себя в безопасности после таких прецедентов и надеяться хоть на какую-то стабильность, совершенно неясно. Голоса мам слышны только в подвалах форумов и в комментариях под постами во «ВКонтакте», но пока там их слышат только такие же мамы, как они сами. 

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Новая старая беда обрушилась на карельский город Кондопогу. Имя ей — оптимизация
Мнение
17 ноя 2021
Дмитрий Сюзев
Дмитрий Сюзев
Прокуратура выходит в суд из-за того, что детей из деревни Афанасьевского района не подвозят в школу
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
21 ноя 2021 15:47

К сожалению, родители должны действовать в своих интересах, жалобы на форумах ни к чему не приведут

22 ноя 2021 15:58

Мамы на форумах в основном спрашивали других родителей, пришли ли им деньги. В том, что нужно бороться за положенные права, я с вами согласна, но к сожалению официальная система иногда этому препятствует.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыДетиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!