Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Выиграли в ЕСПЧ дело по ликвидации организации «Содействие»

Выиграли в ЕСПЧ дело по ликвидации организации «Содействие»

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На этой неделе выиграли в ЕСПЧ дело по организации "Содействие". Они помогали беженцам в городе Владимире, представляли их в судах, обжалуя и часто выигрывая у местной УФМС. Вот последнее особо не нравилось властям. Поэтому они решили ликвидировать "Содействие".

Сослались на то, что организация не предоставила вовремя отчет о деятельности, а также не сообщила в госорганы об избрании нового председателя и сопредседателей и об изменении адреса и внутренней структуры.

Закон, как известно, дает возможность ликвидировать в случае неоднократного нарушения законодательства. То есть за три и более мелкие ошибки в деятельности организации или ее документации.

Российские суды организацию ликвидировали. А как же пропорциональность, спросите вы. На нее суды не обращали внимания.

В постановлении ЕСПЧ признал, что закрытие организации не было необходимым в демократическом обществе и не могло быть оправдано нарушениями, установленными национальным судом. Нарушения носили формальный характер и не имели отношения к существу деятельности организации.

Конечно, я рада была постановлению в нашу пользу. Особенно потому, что обзервации по делу я направила весной, а в ноябре уже постановление. Это, по меркам суда, очень быстро.

Сейчас российские власти пытаются ликвидировать "Международный Мемориал"* по этой же схеме - за неоднократное нарушение законодательства. Об иностранных агентах. Этого закона и быть не должно. Но он не только есть, и за него штрафуют. Его используют, чтобы ликвидировать организации, которые реально помогают людям.

Ссылка на постановление ЕСПЧ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос»* одержал победу в ЕСПЧ: суд признал, что государство нарушило свободу выражения мнения
Мнение
26 октября 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Генеральная прокуратура РФ начала свои выкрутасы с решениями ЕСПЧ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧСуд