Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Шестой день вахты гражданской защиты «Мемориала»*

Шестой день вахты гражданской защиты «Мемориала»*

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Шестой день вахты (пикета) в защиту "Мемориала"* (признан иностранным агентом) на Пушкинской площади, у памятника Пушкина, 18 ноября с 11:50 до 13:00 прошел без помех. Участвовали в пикете я, Юрий Самодуров, и Любовь Сумм.

Сотрудники полиции были вежливы и ограничились проверкой и фотографированием наших паспортных данных, обеих сторон плаката и вопросом: "Как долго буду здесь стоять?" Ответил, что час, а если кто подойдет и сменит, то дольше.

 
 
 

Конечно, как и в предыдущие дни, подавляющее большинство прохожих (а их в эти часы проходило мимо Пушкина не так много) либо не обращали внимания, либо намеренно не меняли выражение лиц, прочитав плакат. Но около 10 человек выразило тем или иным способом - жестом, кивком, фотографированием — свою поддержку пикету.

Два человека - парень и женщина обратились, когда я стоял с плакатом, с "дежурным" вопросом: «Что за "Мемориал"* вы защищаете?» Рассказал, что это общество, которое занимается тем-то и тем-то, создано тогда-то и тогда-то и что 25 ноября Верховный суд будет решать вопрос о его закрытии по иску Генпрокуратуры, меня поблагодарили и пожелали успеха.

Одна пожилая женщина хотела у нас подписать обращение в защиту "Мемориала"*, пришлось сказать ей, что мы подписи не собираем, но есть петиция в интернете, которую можно подписать. Она была разочарована, по ее словам, интернетом ей сложно пользоваться.

Наконец, и этот вопрос задают всерьез и ежедневно, женщина лет 60 подошла ко мне, когда в пикете стояла Любовь Сумм, и сказала, что она тоже против сноса памятника Пушкина и поддерживает нас. Я ответил, что памятник Пушкина никто не сносит: "А что же тогда?" Ответил не очень вежливо: "Вы можете узнать это, если хотите, у человека с плакатом".

Что сегодня было нового по сравнению с предыдущими днями? Неожиданно специально приехали выразить нам поддержку несколько человек, которых не видел очень давно. Это были дочь и внучка студенческой подруги моей мамы по МГРИ Ольги Нефедовой. Это была биолог Оля Цкитишвили (Ануфриева), с которой мы не виделись уже 50 лет и с которой дружили, когда я работал лаборантом на биофаке в 1970 году. Это был Андрей Шалаев, инициатор и руководитель проекта "Бессмертный барак".

Подошла также студентка журфака МГУ и записала небольшое интервью со мной о вахте гражданской защиты "Мемориала"*. Я ей объяснил, что в 1986–87 годах принимал участие в создании "Мемориала"*, что я вовсе не руководитель этой вахты, а просто начал ее потому, что считаю, что она нужна помимо и наряду с выступлениями в защиту "Мемориала"* в интернете и печати, и что люди в этот пикет приезжают по своей инициативе, и что в нем участвовало помимо меня за шесть дней уже шесть человек, имена которых (к сожалению, не все) я ей и назвал.


19 ноября с 12:00 до 13:00 или дольше, если кто-нибудь еще примет участие, вахта гражданской защиты "Мемориала"* будет проводиться в том же месте. Тем, кто планирует и захочет прийти, советую одеться потеплее. На всякий случай, у кого есть, лучше иметь при себе QR-код.

Рассчитываю, что вахта будет проходить ежедневно по 24 ноября включительно, до начала заседаний Верховного суда по делу "Мемориала"*. А если понадобится, то и дольше. Мне кажется, это нужно делать помимо публикаций в СМИ и в Facebook.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноября 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Пятый день вахты гражданской защиты «Мемориала»*
Мнение
17 ноября 2021
68
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Люди, создавшие Коми «Мемориал»*
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМемориал*Фото