Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Предлагаем создать новый ООПТ в Краснодарском крае «Горный узел Большого Псеушхо»

Предлагаем создать новый ООПТ в Краснодарском крае «Горный узел Большого Псеушхо»

Евгений Витишко
Евгений Витишко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжаем экспертным советом предлагать к созданию новые ООПТ...  "Горный узел Большого Псеушхо" (памятник природы).

Место расположения: МО Туапсинский район, Георгиевское сельское поселение, Шепсинское сельское поселение, западнее аула Малое Псеушхо.

Географические объекты: хребет Пеус, гора Большое Псеушхо, гора Тхихурай, река Шепси, река Голубка.

Актуальная категория земель: Все земли, покрытые лесом, относятся к землям лесного фонда в составе Георгиевского участкового лесничества и Туапсинского участкового лесничества Туапсинского лесничества. Представляющая особую ценность луговая часть вершины горы Большое Псеушхо на кадастровый учет не поставлена, но в перспективе может быть отнесена к категории земель сельхозназначения, так как ранее относилась к землям бывшего совхоза "Георгиевский".

Предлагаемые меры: создать новую ООПТ с категорией "памятник природы".

Статус и профиль: памятник природы, комплексный.

Примерная площадь территории, которой предлагается придать статус ООПТ: 2250 га.

Значимость предлагаемых к включению участков:

Основная ценность рассматриваемой территории заключается в нахождении здесь мест произрастания и обитания уникальных видов растений и животных, имеющих ограниченное распространение в регионе, либо представленных узкоэндемичными таксонами, общее число локалитетов которых невелико. Число редких растений, животных и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, превышает 70 видов. Территория также представляет большое научное и познавательное значение, т. к. здесь сохранились как реликты высокогорных экосистем, характерные как для осевой части Главного Кавказского хребта, так и восточно-средиземноморские реликты - в отрыве от основного района их распространения в приморской зоне Новороссийска – Геленджика.

Аналогично флоре, смешение различных географических элементов наблюдается в фауне, особенно ярко это проявляется у наиболее древних представителей наземных позвоночных – амфибий и рептилий. Гора Большой Псеушхо является восточным пределом распространения узкоэндемичной гадюки Орлова (Pelias orlowi). По послелесным полянам подошвы горы встречается другой узкий эндемик Черноморского побережья – средиземноморская черепаха Никольского (Testudo graeca nikolskii). Луговые ценозы, помимо гадюки Орлова, населяют европейские виды - восточная прыткая ящерица (Lacerta agilis exigua) и веретеница ломкая (Anguis fragilis), а в лесных биотопах встречаются колхидские виды: малоазиатский тритон (Ommatotriton ophryticus), колхидская жаба (Bufo verrucosissimus), малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis), кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus), ящерица Брунера (Darevskia brauneri), эскулапов полоз (Zamenis longissimus), колхидский уж (Nartix megalocephala). Подавляющее большинство перечисленных видов включено в Красный список МСОП и Красные книги РФ и Краснодарского края. (Информация д. б. н. Туниева Б.С.)

Большую ценность также представляют массивы старовозрастных, не затронутых рубкой дубово-буковых лесов в верховьях реки Шепси и ее притока – реки Голубки.

Существующие угрозы природным комплексам, обуславливающие неотложный характер необходимости принятия мер по их охране:

На западных склонах гор Псеушхо и Тхихурай в 2017 году сформирован Пеусский участок добычи известняка. Он подходит под самые вершины этих гор. Минприроды Краснодарского края в 2018 году выставило этот участок недр на аукцион по продаже права пользования им с целью разведки и добычи известняка. По счастливой случайности аукцион был признан несостоявшимся. В случае начала разработки этого месторождения уникальные природные комплексы горного узла Большого Псеушхо в значительной степени будут необратимо утрачены.

Другие основания для принятия предлагаемых мер:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.06.2013 г. №534 "О расширении территории Сочинского национального парка" луговая часть горы Большой Псеушхо в связи с особой ценностью расположенных на ее территории природных комплексов должна была быть включена в состав Сочинского национального парка. Для этих целей был даже предварительно образован дополнительный лесной квартал №71 в составе земель Макопсинского участкового лесничества Сочинского нацпарка. Однако в дальнейшем процедура включения этой территории в состав национального парка не была доведена до конца, и в конечном итоге этот участок в состав национального парка не вошел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июня 2021
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Еще одного памятника природы Краснодарского края просто не стало
Мнение
21 мая 2021
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Я был плохим пионером
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаЭкология