Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О «Мемориале»* тезисно

О «Мемориале»* тезисно

Артем Кирпиченок
Артем Кирпиченок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По поводу "Мемориала"* - тезисно.

1. Ликвидация учреждения, имеющего отношение к истории, это печальное событие: сегодня закроют "Мемориал"*, завтра — Российское военно-историческое общество? А дальше? Российское православное палестинское общество?

2. Я бы все-таки не рассматривал "Мемориал"* как научный и правозащитный центр. С момента своего существования это был скорее идеологический институт, в задачу которого входила делегитимация советского периода истории. Так, изучая историю политических репрессии, он избегал обращения к истории репрессий правых и антибольшевистских правительств 1918–1921 годов, коллаборационистов в 1931–1944 годах и т. д., представляя террор односторонним.

3. Ближайшем аналогом "Мемориала"* являются Институты национальной памяти в странах Восточной Европы, формирующие правую, националистическую и антикоммунистическую идеологическую повестку.

4. Кирилл Медведев почему-то увязал ликвидацию "Мемориала"* с происками сталинистов во власти, что, конечно, в высшей степени странно. Я понимаю, что для некоторых товарищей "сталинисты" — это аналог рептилоидов и ЗОГ, но не до такой же степени, чтобы записывать в их ряды фаната Ильина - Путина, бывших яблочников Милонова и Мизулину, когорту молодых демократов - Чубайса, Кириенко и К. Хитрые чекисто-сталинисты-олигархи выделяют миллионы на музеи ГУЛАГА, лично ходят на открытия памятников жертвам репрессий и досок Маннергейма, финансируют разоблачающие сталинизм фильмы и спектакли. Стоит напомнить, что и "Мемориал"* долго время кормился с президентских грантов.

5. В свое время царский режим разломал ветхий "Секретный дом" в Петропавловской крепости, чтобы построить новую тюрьму Трубецкого бастиона. Ликвидацию "Мемориала"* стоит рассматривать именно в этом контексте - на смену старой структуре приходят новые, хорошо финансируемые учреждения: "Ельцин-центры", музеи ГУЛАГа, РВИО и т. д.

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
68
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Люди, создавшие Коми «Мемориал»*
Мнение
17 ноя 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Подписал петицию «Руки прочь от "Мемориала"*»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*РазмышленияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!