Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Загадки Беломорских петроглифов. О чем нам расскажут артефакты времен неолита

Загадки Беломорских петроглифов. О чем нам расскажут артефакты времен неолита

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Беломорские петроглифы - это наскальные рисунки посвящены темам охоты, ритуальных обрядов, сражений. Уникальный археологический комплекс включает в себя порядка двух тысяч рисунков и выбивок на камне. Были созданы они около 6000 лет назад, и имеют огромную историческую и культурную ценность.

Источник

Располагаются они недалеко от деревни Выгостров, куда можно добраться из Беломорска. Известны три скопления этих древних наскальных рисунков, у каждого свое название: Бесовы Следки, Ерпин Пудас и Залавруга.



Сначала мы отправились в местечко, которое называется Залавруга, тут находится больше всего Беломорских петроглифов. Это приблизительно в 6–8 км от места, где река Выг впадает в Белое море. Посещение этого места бесплатное, на входе есть домик охранника, который бдит, чтобы этот памятник не попортили.



Сейчас территория активно облагораживается, ведь совсем недавно петроглифы Белого моря внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.







Забавный момент, тут же подсуетились эстонцы и нанесли петроглифы Карелии на монету достоинством в 2 евро. Выпуск монеты приурочен к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов в Тарту.

Эти петроглифы относятся к самым ранним произведениям искусства. Они были созданы намного раньше многих древних памятников: через две тысячи лет после них будут построены первые египетские пирамиды, через четыре тысячи – Римский Колизей и почти через пять – Великая Китайская стена.






















\




Просто так ходить, выискивать фигуры и разбираться в них не особо интересно, поэтому заранее рекомендую позаботиться об экскурсоводе, который покажет самые интересные экземпляры и расскажет их суть.

Вот, к примеру, изображены лыжники на охоте, даже следы от лыж есть. Кстати, здесь находится самое древнее изображение лыжника в Европе.

Вот тоже охотник и убитый им зверь.

А это охота на лодке с гарпуном на какую-то морскую живность.

А здесь изображены животные в полный рост, очень похоже на место жертвоприношения.

О значении некоторых наскальных рисунков я бы никогда не догадался, если б не экскурсовод.





Дальше мы переместились на следующую группу петроглифов, которые называются "Бесовы следки". Эта группа наскальных изображений расположена в районе острова Шойрукша. Новый защитный павильон был открыт в этом году впервые после 21 года закрытия этого объекта из-за аварийного состояния.





На самом деле это скала, которая исписана многочисленными надписями, выполненными древним человеком. Свое название эта группа петроглифов получила благодаря центральной фигуре беса. Вокруг него множество разнообразных маленьких фигурок, как бы направленных в центр всей композиции.









Будете на севере Карелии, обязательно заезжайте сюда!

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал.

Впереди еще много интересных рассказов о Карелии!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Провел пять дней в северной Карелии. Показываю пять самых интересных мест, где мы были
Мнение
26 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Оптимизаторы добрались до Центра поморской культуры в Беломорске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияКоренные народыФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!