Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. О всеобщей QR-изации

О всеобщей QR-изации

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общественное движение «Союз родителей Карелии» обратилось ко мне с просьбой инициировать вопрос о проверке законности введения QR-кодов и недопуска родителей с 1 декабря в детские сады, школы и учреждения дополнительного образования на основании их отсутствия. Родители назвали внедряемую систему QR-кодов «антиконституционной сегрегацией граждан».

Думаю, мало кто сомневается, что введение всеобщей QR-изации это инструмент принуждения к вакцинации.

О своем отношении к принудительной вакцинации я писала и здесь и в комментариях федеральным СМИ еще в июне: «Ко всему принудительному я отношусь плохо. Принудительность умаляет человеческое достоинство, так как ставит под сомнение личные качества человека, и моральные, и интеллектуальные, а у нас в Конституции записано, что «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

В личных качествах наших людей я не сомневаюсь, за совсем редким исключением. Причина отрицания вакцинации не столько в пренебрежительном отношении людей к здоровью своему и своих близких, сколько в том обесценивании процесса вакцинации, которое сотворили те, кто должен был руководить не только производством вакцин, но и созданием необходимой мотивации.

Сначала активно демонстрировали гонку на опережение в производстве вакцины, превратив это опережение в самоцель и заронив сомнения этой спешкой. Затем всей мощью пропагандистской машины нивелировали иностранные вакцины, возведя тем самым сомнения своих сограждан в квадрат. Полученная затем ответная реакция других стран в адрес своих вакцин в виде отказа в их регистрации, возвела сомнения в куб. Так чиновники превзошли коронавирус в способности напугать людей.

Отрицание вакцинации стало отражением отношения людей к власти. Вот он настоящий замер рейтинга доверия граждан к руководителям страны и регионов.

При этом я сама сторонник вакцинации, и я ее прошла. Никаких негативных проявлений не почувствовала. Причем до этого ни разу не делала ни одной прививки от гриппа. Но ковид коварен! Считаю, что надо минимизировать риски, и всех убеждаю в важности вакцинации в целях скорейшего достижения коллективного иммунитета.

От власти для содействия этому процессу необходимы:

- умное, доступное, широкое информирование и последовательная разъяснительная работа о важности вакцинации на исторических примерах, опыте других стран, о надежности и проверенности вакцин;
- повсеместно доступная вакцинация с большим количеством мобильных пунктов;
- допуск к использованию в России зарубежных зарегистрированных вакцин;
- меры стимулирования граждан по их выбору, причем связанные с мерами поддержки бизнеса.

Силовой сценарий решения вопроса ускорения вакцинации чреват серьезными рисками роста напряженности и конфликтности в обществе и действительно его сегрегирует. Власти это и выгодно – столкнуть лбами вакцинированных и антиваксеров, чтобы отвлечь внимание от себя. Но судя по тому, что с принятием федерального закона о введении QR-кодов в Госдуме притормозили и передали законопроекты на рассмотрение в регионы, власти понимают, что в данном случае этот номер не пройдет. Просчетов власти в пандемийный период так много, что уйти из-под прицела общественных оценок и недовольства не удастся. Вот и встал теперь вопрос, на кого перенести ответственность в принятии решений о принудительных мерах – на губернаторов, санитарных врачей в регионах или депутатов.

Ну а пока я отправила обращение в прокуратуру РК с просьбой провести проверку законности и обоснованности решений, принятых Главой РК.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Свобода и отсутствие принуждения должны действовать в обе стороны
Мнение
13 ноя 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Запретительными методами еще никто не добивался хороших результатов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!