Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Историк Юрий Дмитриев: «Мемориал»* — это право знать свою историю такой, какой она была на самом деле

Историк Юрий Дмитриев: «Мемориал»* — это право знать свою историю такой, какой она была на самом деле

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ехала со спектакля Лии Ахеджаковой в "Современнике" и увидела в почте письма от Ю. А. Перепечатала те фрагменты, которые были бы интересны всем:

============

Юрий Алексеевич Дмитриев о «Мемориале»*.

Проверено цензурой 16.11.2021

Сразу два твоих письма пришли. Второе – о «Мемориале»*. О наезде прокуратуры на него я узнал еще днем. По TV с бурной радостью сообщили, что этот вражеский агент наконец-то будет прижучен. В качества доказательства его, «Мемориала»*, мерзотности был смонтирован видеоряд. Я, как ты догадываешься, был показан во всей своей красе с перечислением регалий судом на меня уже навешенных. И как такое вредное сообщество, кроме всего прочего собирающее и передающее за границу военные секреты, может существовать в нашей стране – тут же вопрошала парочка штатных политологов. В общем, у РТ полная эйфория от этого наезда прокуратуры.

Я больше 30 лет в нем участвую. Знаю и знал немало людей, которым именно «Мемориал»* вернул добрую память об их пропавших «без права переписки» родных и близких. Вернул веру в справедливость – пусть даже такую горькую. Так уж получилось, что мне выпало начать свою мемориальскую деятельность с перезахоронения останков расстрелянных. Затем уже осознанно я занялся поиском мест, где проводились расстрелы, с последующей их мемориализацией.

За эти годы я пересекался со множеством мемориальцев и могу смело утверждать, что все они люди высокой души.

Оттого и боятся их всякие «околовластные структуры». Тут тоже ничего удивительного. Каков поп – таков и приход - так говорит народная мудрость. Знаю лично тех, кто нынче у руля «Мемориала»*, могу с уверенностью сказать, что «Мемориал»* будет работать, какое бы решение Верховный суд не вынес. Слишком востребована та правда, которую «добывает» «Мемориал»* и у наших граждан, и у других народов. Право знать свою историю такой, какой она была на самом деле, а не ту, про которую вещает РТ.

Раз наша работа нужна – будем работать. Опыт работы в сложных условиях был, есть, хорошо изучен и может быть применен в наше время.

=======

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Четвертый день вахты в защиту «Мемориала»*
Мнение
17 ноя 2021
64
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Попытки запретить память о репрессиях нелепы и ничтожны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Дело ДмитриеваРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!