Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Четвертый день вахты в защиту «Мемориала»*

Четвертый день вахты в защиту «Мемориала»*

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

4-й день Вахты (пикета) в защиту "Мемориала"* на Пушкинской площади у памятника Пушкина 16 ноября с 11:50 до примерно 13:30 , а потом с перерывом еще сколько-то времени (я уже не застал новых участников) прошел без происшествий.

Трое сотрудников полиции были вежливы и ограничились проверкой и фотографированием паспортных данных, но помимо вопроса: "Знаю ли я закон ФЗ-54 о пикетах?"(ответил, что знаю, что не совсем правда) и вопроса "Где находится "Мемориал"*? (ответ: неподалеку на ул. Каретный ряд, там сейчас выставка интересная), задали еще один вопрос. Поскольку я сказал, что "Мемориал"* общественная организация, лейтенант спросил: "Почему на плакате не указано, что "Мемориал"* это НКО? Не все же понимают о чем речь". Я сказал, что "это и так понятно, это все знают". Но что удивительно, этот же лейтенант спросил: "Вы себя хорошо чувствуете? Если почувствуете себя плохо обращайтесь к дежурным полицейским они помогут". Думаю, что сказанное мной о том, что о "Мемориале"* все знают, в общем целом, далеко не соответствует действительности.

С 11:50 до 12:30 с плакатом стоял я, и затем с 12:30 до 12:45 Нина Литвинова, затем до 13:30 снова я. Претензий к Литвиновой со стороны полицейских не было, но ее паспортные данные проверили.

За время, что я и Нина Литвинова стояли в пикете, мимо нас прошло, наверное, сотни полторы или больше человек. Полное игнорирование ими пикета было очевидно. По-моему, это существенно.

На пикет и плакат при мне обратили внимание всего пять человек, и вот как.

Один коренастый и довольно пожилой дедушка с внуком лет четырех, показал внуку памятник и сказал, что "это Пушкин", а потом, заметив пикет, произнес: "Еще этого не хватало" и пошел дальше, а потом вернулся и добавил: "Сахаров сделал самую большую водородную бомбу. А связался с еврейкой Боннэр, и все".

Ухоженный, моложавый джентльмен лет 60 с женой, взглянув на меня, покрутил пальцем у виска.

Парень и девушка лет 20, подойдя, спросили: "А что этот памятник хотят уничтожить?", ответил: "Да нет, "Мемориал"* - это общественная организация, занимается историей политических репрессий в СССР". Тогда они сказали: "Мы с Дальнего Востока, куда здесь можно пойти прогуляться?" Ответил: "Красная площадь там", поблагодарив, они пошли туда.

Подходила еще женщина лет 50, якутка. Ее пикет заинтересовал, но с неожиданной стороны: "У меня сейчас знакомую забрали за то, что она вышла в пикет, у нас там очень плохая экология, в реку все течет от рудника Мир. А что в Москве не забирают?"

Ответил, что иногда не забирают. С ней было интересно поговорить. Ее мать, оставшись без мужа и работая уборщицей в Нерюнгри, вырастила восьмерых детей. Репрессированных среди ее родных не было. Своих дедушку и бабушку она не знает. Мы попрощались, и она поехала на аэродром.

Еще подходил активный парень лет 25. "Мемориал"* его не интересовал. Спросил: "А будут ли здесь собираться и когда против ковида?" Он оказался ярым, убежденным антипрививочником и противником QR. Считает, что в QR записаны все данные о человеке вообще. Пожелал ему и его знакомым не заболеть ковидом. Но он сказал: "Какая разница чем болеть и от чего умирать? Вы что, боитесь что ли?".


Рассчитываю, что вахта будет проходить ежедневно по 24 ноября включительно, до начала заседаний Верховного суда по делу "Мемориала"*. А если понадобится, то и дольше. Мне кажется, это нужно делать помимо публикаций в СМИ и в Facebook.

 

 

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Третий день вахты гражданской защиты «Мемориала»*
Мнение
17 ноя 2021
64
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Попытки запретить память о репрессиях нелепы и ничтожны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*АкцииФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности