Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мэрия Москвы возвращается в Битцевский лес. Три тезиса для нас, его защитников

Мэрия Москвы возвращается в Битцевский лес. Три тезиса для нас, его защитников

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С новостью о возобновлении планов по благоустройству Битцевского леса его защитники из окрестных районов развернули большую информационную кампанию, которую нам всем сейчас необходимо поддержать. Вдобавок к этому мне кажется, что для дела защиты леса нам важно использовать три соображения.

1. Иметь массовую петицию необходимо, но недостаточно

Вижу у многих скепсис относительно сбора подписей и вообще обращений в органы власти. Мол, мы же уже пробовали, не помогло. Это распространённое заблуждение. Во-первых, помогло, потому что прошлогодние планы были заморожены на много месяцев, это явно было связано с нашей активностью.

Во-вторых, наличие массовой петиции само по себе не может остановить мэрию, но без нее это тоже невозможно. Единственное, что мы можем противопоставить чиновникам и их жадным подрядчикам в такой ситуации, — это общественное мнение. Если мы не сможем показать, что достаточно большое количество москвичей против уничтожения леса, то никакие «экспертные» заключения и судебные иски не помогут. Без наличия явного массового запроса на сохранение леса ни у одного чиновника не будет ни единого мотива слушать требования отдельных активистов. Именно против возникновения такого массового запроса работает мэрия, запуская голосование на «Активном гражданине». Именно этим инструментом фабрикации общественного мнения они грохнули роддом в Зюзине.

2. Большой ошибкой было бы считать, что все «нормальные люди» и так за лес, а за благоустройство только предатели родины, которых надо клеймить

Мы рискуем стать жертвами типичного эффекта информационного пузыря: если в нашем окружении всем очевидно, что лес — это благо, а его благоустройство — это зло, то это еще не означает, что все в городе так думают.

На самом деле наш главный враг — отсутствие информации. Группы в соцсетях и прочие наши каналы читает микроскопическое меньшинство местных жителей. Нам необходимо доносить людям информацию о планах мэрии и свою точку зрения на них. И в этом процессе ни в коем случае нельзя бранить людей, которые по какой-то причине (прежде всего под действием собянинской пропаганды) считают, что лес — это парк, что его надо благоустраивать и тому подобное. Агрессивно нападая на соседей с таким мнением, мы не только не переубедим их, но и наживем себе врагов на радость мэрии (см. п. 1). Нужно контролировать эмоции и спокойно переубеждать соседей, воспринимая их как равных себе.

3. Решение продолжить агрессивное наступление на лес принято в том числе по результатам выборов в Госдуму. Это стоит учитывать в будущем

На время выборов чиновники свернули тему благоустройства леса, чтобы не рисковать рейтингом своих кандидатов. В прилегающих к лесу округах в итоге не было сильных оппозиционных кандидатов, которые могли бы выступить против благоустройства. Таких просто не допустили. У нас был небольшой шанс продемонстрировать общее отношение к политике Собянина через протестное голосование, но мы не воспользовались им по полной. Надо признать, что даже за вычетом ДЭГ протестные кандидаты в 209-м и 210-м округах показали слабый результат. Мэрия считывает такое как слабость оппозиции и свою силу на этой территории. А зачем им церемониться со слабыми?

Оставляю информационные ресурсы, на которых можно черпать идеи о том, что каждый из нас может делать уже сейчас:

Канал «Сохраним Битцевский лес!» в Telegram

Группа в Facebook

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Большинство чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране
Мнение
21 сен 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
Я в культурном шоке от общественного пространства рядом с памятником Ивану Фёдорову в Москве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!