Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какие товары и упаковка будут утилизироваться в 2022 году?

Какие товары и упаковка будут утилизироваться в 2022 году?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Почему не собирают и не перерабатывают обувь? А текстиль – очень ограниченно по сравнению с образованием текстильных отходов? Почему биоразлагаемую упаковку продвигают, но до «биоразложения» она не дойдет? Почему композитная «семерка» такая распространенная, но никому не нужная?

Ответы на эти вопросы можно найти (частично) в перечне товаров, подлежащих обязательной утилизации после того, как они утратили свои потребительские свойства. Перечень этих товаров дыряв как марля. 10 ноября закончилось обсуждение нового перечня, который будет работать с 22 года.

Хорошие новости есть. Уже с 1 января 2021 года комбинированный картон вывели в отдельную группу. Это значит, что Tetra Pak и аналогичная упаковка теперь заняли достойное место в РОП. Отделили от остального пластика и ПВХ-упаковку.

И все же перечень мне не нравится. И вот почему:

  • В нем по-прежнему нет обуви и мебели;
  • Бумажные стаканчики и тарелочки относятся к первой части списка «Товары», входят в группу №12 «Изделия хозяйственные из бумаги и картона», и, судя по ажиотажу вокруг РОП на упаковку, выпадают из-под пристального внимания регуляторов, а ведь они составляют существенную часть неперерабатываемых отходов;
  • В перечне пластиковой тары до сих пор нет пластика с маркировкой «7», представляете?

Также надо отметить, что, несмотря на наши неоднократные предложения, регуляторы группируют пластиковую упаковку:

  • всю вместе (за исключением ПВХ). Это значит, что за полистирол по-прежнему можно будет отчитываться ПЭТ или другим легкособираемым пластиком;
  • группируют только по материалу, не учитывая назначение и конструкцию товара. Это значит, что пластиковые канистры и флаконы, скорее всего, соберут, а вот фантики и пр. мягкий мелкий пластик будет оплачен в бюджет и поедет на сжигание; ПЭТ из-под растительного масла будет востребован меньше, чем из-под напитков, а ПЭТ из-под молочных продуктов – меньше, чем из-под воды.

Напишем замечания снова, посмотрим, что получится. Но, учитывая, что до 22-го года осталось всего полтора месяца, а работают над этим перечнем, похоже, полтора землекопа, скорее всего, инвалидный список пойдет с нами в новый год.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Владислав Сидоров
Владислав Сидоров
Раздельный сбор мусора в однушке
Мнение
10 ноя 2021
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Что такое экологичный товар
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!