Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как заботиться о животных в зимние холода

Как заботиться о животных в зимние холода

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В зимние морозы, помимо пернатых, в парках и лесах можно встретить и их мохнатых обитателей. Зимовать им всегда трудно, а очень часто и голодно. Если мы хотим облегчить им зимовку, помочь с пропитанием, важно делать это правильно, ведь в противном случае действия человека могут навредить животным.

Без риска

Экоактивист и зоозащитник Александра Бурцева рассказала о тонкостях, которые необходимо учитывать в стремлении помочь братьям нашим меньшим.

Одно из главных правил – не подкармливать млекопитающих в городской среде. Если вы встретили на прогулке по парку или в лесной зоне лису или лося – не стоит кормить животное и тем более не стоит к нему приближаться. Ведь основная его задача – выжить, а встреча с человеком – это стресс и потенциальная угроза для жизни зверя.

По возможности понаблюдайте за животным, чтобы понять, почему оно попалось вам на глазах, случайно ли вышло навстречу человеку: чаще всего на такой риск идут особи, которым нужна помощь. Если вам кажется, что животное болеет или голодает, найдите в интернете контакты зоозащитников и активистов из вашего населенного пункта или области и сообщите им о ситуации. Ни в коем случае не пытайтесь оказать помощь сами, поскольку вы можете нанести зверю вред либо увечье.

Но есть животные, которых можно и нужно подкармливать, и это не принесет им вреда. Например, белки. Их можно кормить некоторыми видами орехов, произрастающими на территории нашей страны. Исключение составляют миндаль и арахис. Вы можете угощать белок фундуком и грецким орехом в скорлупе, тыквенными, арбузными, дынными семечками, а также семенами подсолнуха. Кроме того, эти очаровательные грызуны питаются ягодами и сухофруктами.

Зайцев можно угощать яблоками и капустой. Еще они никогда не откажутся от сена, овса и тонких сухих веток.

Не подходят для зверей, как диких, так и для домашних, соленые и жареные продукты, сдоба, хлеб, фисташки, косточки от фруктов. Все перечисленные продукты – яд для млекопитающих. Не стоит забывать, что кормить диких животных с рук нельзя, как бы сильно этого ни хотелось: зверек может укусить или быть переносчиком опасных болезней.

Время подкормок

Очень важно соблюдать основное правило: нельзя начинать подкармливать животных слишком рано. На улице должна установиться отрицательная температура, а снежный покров должен полностью покрыть землю и быть устойчивым. Иначе животные начинают лениться, их инстинкты притупляются, и в будущем это может им навредить и даже привести к их гибели.

Из-за того, что сокращается площадь лесов и парков, звери нередко оказываются поблизости от трасс. Важно минимизировать контакт крупных животных и человека вблизи населенных пунктов, поскольку это может стать причиной ДТП.

Забота о животных и птицах лежит на плечах егерей и лесников. Важно сохранять и развивать институт лесничества, ведь именно он позволяет людям контролировать состояние флоры и фауны.

 

Текст подготовила Анастасия Таболина

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Владислав Сидоров
Владислав Сидоров
Раздельный сбор мусора в однушке
Мнение
10 ноя 2021
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Что такое экологичный товар
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗоозащитаИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!