Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Прекратите преследование «Мемориала»*! 

Прекратите преследование «Мемориала»*! 

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Можно, конечно, ликвидировать «Международный Мемориал»*, ранее внесенный в реестр иноагентов. 34 года эта организация восстанавливала и увековечивала память жертв политических репрессий. Нынешней власти очень не нравится такая деятельность, так как вызывает соответствующие аналогии в сознании граждан, сталкивающихся с репрессиями против политических оппонентов власти в наши дни. В результате Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации международной организации. Аргументы «железные»: якобы где-то в публикациях в социальных сетях организация не указала иноагентский статус. Кто и каким образом от этого пострадал?! Неважно, что никто.

 

Можно ликвидировать и правозащитный центр «Мемориал»*, также ранее внесенный в реестр иноагентов, — НКО с региональными отделениями, занимающуюся мониторингом и защитой прав граждан. Прокуратура Москвы не заставила долго ждать и направила в Мосгорсуд заявление о ликвидации центра «Мемориал»*. В Стратегии национальной безопасности РФ недавно записали, что права и свободы относятся к «традиционным российским духовно-нравственным ценностям» и достаточно – в защите они теперь не нуждаются!

С нынешним составом принимающих решения можно ликвидировать вообще все общественные организации, чтобы не активничали, объявить иноагентами всех, кто съездил по путевкам за пределы страны (насмотрелись и сравнивать начнут – чем не политическая деятельность?!), прописать требование каждому из них носить при себе табличку в 2/3 роста об этом «статусе», а в случае несоблюдения требования обязать заплатить штраф в размере 2/3 бюджета страны. 

Только вот как надеются законодатели, исполнители и правоохранители, предпринимающие такие действия, ликвидировать память, вычеркнуть из коллективной памяти миллионы репрессированных, многие сотни тысяч получивших пулю в затылок, бесконечные эшелоны с депортированными народами, сломанные судьбы детей «врагов народа», выдающихся ученых в шарашках, чудовищную опухоль ГУЛАГа на карте своей страны?! Как собираются выжечь из памяти людской имена подписывавших приговоры и исполнявших их палачей?! Откуда надежды, что имена нынешних депутатов, голосующих за закон об иноагентах, «закон Димы Яковлева» и множество других законов, ломающих людские жизни, имена современных палачей, учиняющих пытки в колониях, участвующих в отравлениях политических оппонентов,  имена правоохранителей, закрывающих глаза на беззаконие, фабрикующих уголовные дела и выносящих неправосудные приговоры, будут забыты?! На чем основывается уверенность, что удастся уйти от ответственности?! Конца света в обозримом будущем не предвидится, и отвечать придется! Остановитесь! Подумайте о своих внуках и правнуках, которые будут сгорать от стыда за вас! 

Требую прекратить преследование «Мемориала»*!!!

Фото: в Тверском районном суде Москвы 19 сентября 2019 года на рассмотрении иска партии «Яблоко» к Генпрокуратуре РФ и прокуратуре Карелии за отказ проверять по существу законность первой экспедиции РВИО в Сандармох. Поддержать меня в суд пришли председатель правления международной организации «Мемориал»* (несправедливо названной иноагентом) Ян Збигневич Рачинский (в центре) и координатор политкомитета партии Борис Григорьевич Мисник, родной дед которого расстрелян в Сандармохе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ликвидация «Мемориала»* — это прямое покушение на убийство исторической памяти народа
Мнение
12 ноя 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос»* выступает в поддержку «Мемориала»* и призывает созвать чрезвычайное гражданское совещание
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*РазмышленияПрава человекаИностранный агентФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!