Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Никакие самые красивые, теплые, обустроенные детские дома не заменят ребенку семью

Никакие самые красивые, теплые, обустроенные детские дома не заменят ребенку семью

Анна Межова
Анна Межова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Большая часть комментаторов дружно осуждает неблагополучных родителей, рассказывая истории о том, как каждый сам всего добился, главное ведь не сидеть на месте, поднимать попу и работать. Но мало кто вспомнил про детей.

Я много раз бывала с органами опеки в таких семьях. И сразу видно детей с опытом попадания в приюты, они съеживаются, стараются уйти подальше. Старшие смотрят волчатами и говорят, что не поедут в приют.

Никакие самые красивые, теплые, обустроенные детские дома и приюты, с игрушками и профессиональными воспитателями, где детей кормят и одевают, не заменят ребенку маму и семью. Он все равно будет любить ее, пусть неблагополучную и даже пьющую. Он будет заботиться о ней всеми своими детскими силами: варить макароны, когда она пьет, сидеть с младшими братьями и сестрами, когда ее нет дома, рано устраиваться на работу, чтобы в том числе и ей помогать.

А если ребенок попадает в детский дом, то он будет стремиться к ней. В этот холодный дом, в голодную жизнь, потому что там - МАМА. И он ее любит. Любит вот такой, другой ему не надо.

Дети ждут мам, если оказываются в детских домах, мамы приезжают редко. Из гостинцев - замусоленные конфеты из кармана. Но для ребенка - это самое вкусное сокровище, вкуснее всех спонсорских конфет и подарков.

И так всегда будет. Такова природа человека. А потом он станет выпускником и вернется. И с большой долей вероятности повторит судьбу своих родителей. И этот круг будет вечен.

И мы, конечно, можем осудить этих непутевых мамаш, ведь мы же такие состоявшиеся, умные и успешные.

А можем помочь. Потому что дом без окон и холод в нем - это прямая угроза жизни и здоровью ребенка. И такой ребенок попадет в детский дом. А если вставить окно, помочь с ремонтом и дровами, то угроза будет устранена и ребенок останется в семье.

И тут уж выбирать каждому из нас. Ведь в отличие от ребенка - у нас есть этот выбор.

И конечно, мы дальше будем работать с этими семьями, помогать им преодолеть кризис - устраивать на работу, учить убираться в домах, а еще помогать детям - показывать другую жизнь и альтернативу. Чтобы поддержать детей, чтобы они, вырастая, не повторяли эту судьбу. Чтобы разорвать этот сиротский круг. Но это уже совсем другая история.

Спасибо всем, кто помогает фонду "Сохраняя жизнь". Детство должно быть с мамой!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2021
Анна Межова
Анна Межова
Люди совсем рядом с нами целыми деревнями борются за свое выживание
Мнение
14 окт 2021
Анна Межова
Анна Межова
Детское насилие бывает даже в самых благополучных семьях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!