Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Альтернативная энергетика в Пензенской области — странная тишина. Часть 2

Альтернативная энергетика в Пензенской области — странная тишина. Часть 2

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Еще когда проводил в рамках проекта «Блогеры и журналисты за экологию» мониторил пензенские СМИ с июля по сентябрь 2921 г., обратил внимание на то, что очень мало пишут о «зеленом будущем» - альтернативных источниках энергии:

 «Альтернативная энергетика в Пензенской области — странная тишина».

Тишина стоит не только в Пензе. Проходящая с 31.2021 г. по 12.11.2021 г. в шотландском Глазго 26-я конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата с участием глав многих государств в России не вызвала практически никакого интереса и слабо и весьма поверхностно освещается российскими СМИ. Оно, в общем-то, и понятно – никто из первых лиц от России на конференцию не поехал. Так же как и от Китая. За что Россия подверглась критике и со стороны Запада, и со стороны собственных либералов - Энергия уходящей страны.

Хотя тут не все так однозначно. Доля АЭС + ГЭС (37%) в структуре источников энергии в  России вполне себе сопоставима с долей альтернативных источников энергии в странах Запада. Поэтому особых причин вот так все бросить и начинать массово строить ветряки у России нет. И предъявы Запада особо не напрягают – сами там хороши! Ну а заочная перепалка между американским президентом Баденом и пресс-секретарем нашего президента Песковым на тему «В России тундра горит! – А в штатах леса в Калифорнии!» вообще напомнила старый советский анекдот: «А у вас негров линчуют!»

При этом, что важно отметить, президент Путин сыграл на опережение и еще за месяц до конференции, 5 октября 2021 г., объявил о лидерстве России в «зеленой» энергетике.

«По его словам, российская структура выработки энергии уже заняла лидирующие позиции в мире. «Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37 процентов», — констатировал он и добавил, что такими конкурентными преимуществами нужно безусловно воспользоваться. Президент отметил, что нужно наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС и использовать возможности приливов и отливов».

Но вернемся в Пензенскую область. Промониторил СМИ на тему альтернативной энергетики уже не три месяца, а за пять последних лет. И нарыть удалось, прямо скажем, совсем немного. И вот отчет с небольшими комментариями.

Февраль 2016 года. Весьма солидная выставка-презентация и обсуждение проектов альтернативной энергетики в бизнес-инкубаторе «Татлин». Обсуждение на «круглом столе», правда, было несколько однобоким, поскольку выступали в основном «зеленые», а противники, условно «красные» предпочитали отмалчиваться. Никто из них открыто выступать не стал, хотя модератор, зампред областного Правительства Валерий Беспалов едва ли не за рукава тянул участников мероприятия на трибуну. Однако в кулуарах выставки было высказано немало критических замечаний, причем почему-то на условиях анонимности.

Мой отчет о мероприятии можно посмотреть по ссылке в начале статьи, а вот здесь много фотографий:

«В Пензе представили разработки в области альтернативной энергетики».

Вот такая комбинированная, солнечно-ветровая установка была расположена на территории бизнес-инкубатора «Татлин». Но теперь и ее ликвидировали.

Было заявлено, что проект по строительству мини-ГЭС может быть осуществлен прямо в городской черте — на месте сброса воды в Суру с ТЭЦ-1 (на фото). Стоимость такой мини-ГЭС 2,5 миллиона рублей (в ценах 5-летней давности), срок окупаемости 2 года. Разумеется, за прошедшие 5 лет никто и палец о палец не ударил. И тут стоит вспомнить предложение президента: «активно развивать малые ГЭС».

Больше про ту выставку-презентацию не вспоминали. По крайне мере в СМИ.

Сентябрь 2017 г. Советник департамента экономики и науки посольства ФРГ в России Эллен фон Цитцевитц (Ellen von Zitzevitz) выступила с лекцией на английском языке «Актуальные вопросы защиты окружающей среды и политики энергосбережения в Германии» в рамках V конгресса «Фленсбург — Пенза» в Пензенском государственном университете. Много фото.  Что было дальше – неизвестно, по крайней мере по упоминаниям в СМИ.

Май 2018 г. Статья на сайте «ПензаСМИ»: «Ценовой диктат энергетиков заставляет пензенских промышленников искать новые решения».

Интересно. Но без последствий.

Январь 2020 г. Немцы предлагают пензенцам перейти на энергию солнца и ветра

«В понедельник, 20 января, губернатор Иван Белозерцев и учредитель фирмы обсудили эту перспективу.

Немцы намерены организовать на пензенских промышленных предприятиях сборку ветрогенераторов и солнечных батарей, а также установить в регионе ветровые турбины, фотоэлектрические системы и станции для производства альтернативной электроэнергии.

Губернатор сообщил, что в Пензенской области реализуется целый ряд зарубежных инвестиционных проектов, в том числе и германских.

«Мы рассмотрим ваше предложение с учетом всех имеющихся рисков», - пообещал Иван Белозерцев.

«Он поручил членам правительства Пензенской области и ответственным ведомствам рассмотреть возможные варианты решения вопроса в течение двух недель», - сообщили в пресс-службе правительства региона».

Об этой новости сообщили практически все пензенские СМИ. Но что там было потом, спустя две недели, неизвестно.

Самого губернатора арестовали спустя год.

И вот последняя новость уже при новом губернаторе – в начале сентября 2021 г. несколько СМИ распространили  новость от пензенских энергетиков «Вклад в «зеленое» будущее: «ТНС энерго» заключило первый договор купли-продажи электроэнергии с объектом микрогенерации»

«ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензы и Пензенской области заключило первый в регионе договор купли-продажи электроэнергии с владельцем частной солнечной микроэлектростанции. Компания следует общемировой тенденции по использованию возобновляемых источников энергии и развитию «зеленой энергетики», и активно внедряет передовые практики в регионе»

Пензенская область после Краснодарского края и Ростовской области стала третьим регионом, где такое возможно.

А газета «Пензенская правда» даже опубликовала фото этого счастливчика. Однако далее единичного случая дело не пошло. Да и зима на носу.

P.S. На полноту мониторинга, естественно, не претендую, но то, что выдал «Яндекс» по запросу «Альтернативная энергетика в Пензе». Кстати, и на запрос «Альтернативная энергетика в России» «Яндекс» тоже выдает гораздо менее ожидаемого.

И основную проблему касательно Пензы вижу в первую очередь в отсутствии информационной или иной площадки, где могли бы подискутировать энтузиасты альтернативной энергетики и их противники.

Было бы интересно послушать и тех, и других.

Как-то так.

И продолжение следует.

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Государство усиленно взялось за аборты
Мнение
27 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме