Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Памятник в «режиме ожидания»

Памятник в «режиме ожидания»

Мария Якушина
Мария Якушина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Многие годы вязьмичей, интересующихся историей города, волновала судьба дома №32 по улице Кронштадтской. Являясь памятником архитектуры федерального значения, здание давно утратило свой исторический облик и всякую пригодность для эксплуатации. Жильцы близлежащих домов приспособили дом-памятник под складирование мусора, представители местных субкультур исписали стены красноречивыми посланиями, а бездомные и вовсе устроили здесь место для ночлега. В этом году местным краеведческому и волонтерскому сообществам удалось вновь привлечь внимание к этой заброшенной «жемчужине» старинной архитектуры, организовав на ее территории «Культурный субботник».

Немного истории

О самом доме в разрезе вяземской истории известно немного. Он был построен во второй половине XVIII  века и стал одним из немногих примеров барочной жилой постройки в нашем городе. Подробное описание первоначального архитектурного декора здания можно найти в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России». В нем значится: «Дом жилой, конец XVIII века. Поставлен вдоль красной линии улицы. Стены кирпичные, оштукатуренные. Пример барочной жилой застройки Вязьмы. Трапециевидные фронтоны торцовых фасадов двухэтажного прямоугольного дома с мансардой придают своеобразие всему объему. Главный уличный фасад разделен лопатками на пять частей (крайние немного шире остальных) с окнами в барочных наличниках. Лопатки кончаются на одном уровне с наличниками верхних окон, заметно не доходя до завершающего карниза. Два других фасада расчленены тосканскими пилястрами. На всех фасадах между окнами первого и второго этажей находятся прямоугольные филенки, на уличном фасаде их поле четырехгранное. Тимпаны фронтонов разделены тремя пилястрами на четыре части; крайние прорезаны круглыми окнами, средние – прямоугольными. Внутри оба этажа разделены пополам продольной стеной. В половине, обращенной во двор, выделена лестничная клетка. В другой половине поперечная стена проходит только сквозь первый этаж, и снаружи ей соответствует глухое среднее окно».

В своей книге «Прогулки по старой Вязьме» краевед Н. Г. Гурская приводит архивный снимок дома, сделанный в XX веке, и указывает, что раньше к его стенам примыкал высокий деревянный забор с простыми воротами. «Дом заслуженно носит статус памятника архитектуры федерального значения, потому что является одним из немногих ярких памятников жилой застройки эпохи барокко не только в Вязьме, но и на Смоленщине, с хорошо сохранившимся барочным декором и красивым изломом мансардной кровли, — отмечает главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Ю. В. Петрова. — На сегодняшний день в Вязьме сохранилось четыре подобных, родственных по архитектуре здания: Кронштадтская, 32, Кронштадтская, 20, Докучаева, 33 и Кирова, 13. Из них барочный декор сохранился только у домов на Кронштадтской».

Информация о прошлых владельцах дома тоже не дошла до наших дней. Но старожилы города рассказывали, что в годы революции в нем квартировался один из активных деятелей «красного» движения, причастный к установлению советской власти в Вязьме.

Лед тронулся

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» дом №32 по улице Кронштадтской в Вязьме был признан памятником архитектуры федерального значения и взят под охрану государства. Планы по реставрации (или хотя бы консервации) объекта озвучивались неоднократно, но от слов к делу авторы заявлений не переходили. Памятник продолжал жить в «режиме ожидания», постепенно разрушаясь…

В ходе прямой линии с вязьмичами в сентябре 2020 года губернатор Алексей Островский напомнил о данном им поручении проработать этот вопрос силами администрации области и Вяземского района.

«Дом находится в неудовлетворительном состоянии, и мы уже несколько лет пишем обращения в Росимущество с просьбой обратить на него пристальное внимание, — рассказала тогда глава района И. В. Демидова. — Однако специалисты, приезжавшие к нам в 2019 году, признали, что на сегодняшний день возможно произвести только консервацию здания. Понимания, что будет с объектом дальше, у нас, к сожалению, пока нет».

Понимание появилось летом этого года, когда в ответ на письменное обращение волонтеров Культурного патруля заместитель губернатора Смоленской области П. В. Хомайко сообщила о решении внести дом №32 по улице Кронштадтской в перечень объектов культурного наследия, нуждающихся в незамедлительном проведении работ по сохранению.

«Видами работ по сохранению объекта культурного наследия в том числе являются работы по реставрации с указанием сроков их проведения (2020—2024 годы), — говорилось в тексте официального ответа. — В Министерстве культуры Российской Федерации запрошено финансирование на проведение комплекса работ по сохранению объекта».

Уже в сентябре специалисты федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, в оперативном управлении которого находится дом на Кронштадтской, посетили наш город. В ходе рабочего визита было принято решение организовать выездные работы на объекте с участием волонтеров культуры Смоленской области и вяземских градозащитников.

С заботой о наследии

Шестнадцатого октября в наш город прибыл автобус с восемью участниками программы «Волонтеры культуры» из Смоленска. Добровольцы, в числе которых были студенты смоленских вузов и просто неравнодушные к родной истории люди, приехали в Вязьму, чтобы проявить заботу об еще одном представителе уникальной, исчезающей архитектуры прошлого. К смолянам присоединились участники всероссийского движения «Культурный патруль», вяземские краеведы и волонтеры-медики.

Фронт работ у участников первого «Культурного субботника» в Вязьме был большой. Заходить внутрь дома по причине его ветхости волонтерам было строго запрещено, однако на территории вокруг него оказалось огромное количество мусора, оставленного здесь, возможно, не одним поколением вязьмичей. Помимо пустых бутылок и брошенных автозапчастей, добровольцев встретил непроходимый бурьян, скрывавший от глаз немалую часть памятника. Вооружившись садовыми инструментами, ребята взялись за расчистку площадки, на которой совсем скоро могут начаться реставрационные работы.

«В данном случае наши волонтеры могут производить далеко не все виды работ, только те, которые связаны с благоустройством территории, — рассказала региональный координатор общественного движения “Волонтеры культуры” Ассоциации волонтерских центров Надежда Багара. — Мы давно хотели приехать в Вязьму и знакомы с местными активистами, которые патрулируют культурные объекты. Главная цель сегодняшнего мероприятия — привлечь внимание к культурному наследию города и вдохновить самих горожан на заботу о нем».

За полтора часа активной работы добровольцы собрали более десятка мешков с мусором и расчистили территорию, прилегающую к дому, от бурьяна. Участники субботника признались, что здесь хватит работы еще не на один день, и выразили надежду приехать снова.

После завершения работ на объекте смоленские и вяземские волонтеры поделились итогами уже проделанной работы по сохранению культурного наследия Смоленщины, а также планами на ближайшие месяцы. Затем гости из областного центра посетили небольшую экскурсию от турагентства «Апельсин» и ближе познакомились с прошлым нашего древнего города.

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Города, которые смогли
Мнение
13 окт 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В Смоленске появились остановочные павильоны, за которые не стыдно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!