Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Что стало с озером в марийской глубинке после пожаров

Что стало с озером в марийской глубинке после пожаров

Сергей Маланов
Сергей Маланов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Маленькое озеро, расположенное на расстоянии 2,25 км к северо-западу от озера Карась среди сосновых горельников, оставшихся после лесных пожаров 2010 и 2021 годов. Между озерами располагается обширное болото, движение по которому затруднено. Но от озера Карась имеется удобный короткий переход западнее, где в болото врезается относительно высокая дюна, поросшая сосновым лесом, и образуется узкий перешеек. На озере можно также оказаться, двигаясь по лесным дорогам на юг от западного края озера Щучьего. Здесь дорога также огибает обширное дважды выгоревшее болото.

До лесных пожаров озеро было скрыто среди верховых болот, перемежающихся сосняками на высоких песчаных дюнах. Здесь располагались лесные массивы, недоступные для автотранспорта, – рай для грибников и сборщиков черники. После лесных пожаров 2010 года исчезло множество верховых болот, и на гарях было проложено множество новых лесных дорог.

Озеро имеет вытянутую с запада на восток форму изрезанного овала и максимальной удаленностью противоположных участков береговых линий около 200 м при ширине от 50 до 90 м. Площадь поверхности 1,3 га. С юго-восточной стороны береговая линия зарастает осокой и тростником, а с северо-западной стороны озеро окружено мощной моховой сплавиной, которая с севера постепенно переходит в обширное осоковое болото, примыкающее к озеру с северо-запада. Летом на поверхности озера красиво цветет кубышка желтая. Имеются растения и кувшинки снежно-белой. На сплавине встречается плотоядное растение росянка (лат. Drósera rotundifólia). С западной стороны возле сплавины наблюдаются глубины 3–4 м, а в центральной части, вероятно, присутствуют и более значительные глубины. Вода в озере очень прозрачная. К береговой линии озера подходы заболочены и затруднены.

 
 
 


Во время пожаров 2010 года лесные массивы вокруг озера выгорели и на нерасчищенных и заваленных возвышениях начали расти молодые сосенки, а низины густо заросли молодым березняком. Часть лесных массивов удалось уберечь от огня. Но 19–20.08.2021 озеро повторно выгорело по периметру. Полностью сгорели и молодые сосновые посадки, и сосново-березовая поросль, и сохранившиеся сосновые массивы...

Береговая линия озера Сорочьего (Устье-Кундышское лесничество) выгорела в 2010 году. Выгорели и сосновые леса в окрестностях, хотя часть лесных массивов удалось в те годы уберечь от огня. В этом году 19–20.08.2021 озеро повторно выгорело по периметру. И молодые сосновые посадки, и сохранившиеся сосновые массивы на этот раз сгорели полностью...

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2021
2
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Путешествие по озерам Республики Марий Эл
Мнение
29 авг 2021
7
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Лесные пожары в Марий Эл. Подвожу итоги
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СЕРЖАНТ
6 ноя 2021 18:54

Озеро, как я понимаю:= Малый Чуркан. Но уж ежели писать об озёрах и пожарах рядом, то лучше тогда о Палёном. Само название его о многом говорит. Да и пожары 1972г. куда гораздо более суровые его стороной не обошли. И анализа недостаёт:= почему подобные пожары происходят. PS получается примерно так:= "солнце встало, солнце село, завтра опять встанет и снова сядет". Мысль-то о чём?

Сейчас пишут
7 ноя 2021 09:46

чтобы написать. Без выводов, без анализа..

Владимир
19 ноя 2021 14:49

Так что же стало с озером?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!