Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Луна не знает границ». Записки из колонии строгого режима. Часть 2

«Луна не знает границ». Записки из колонии строгого режима. Часть 2

Илья Шакурский
Илья Шакурский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это письмо Илья Шакурский передал из мордовской колонии через мать Елену Богатову для своего блога в «7х7» 3 ноября 2021 года.

Луна не знает границ

Под обвисшей на мне робой сейчас смешаны глубокая усталость от нескончаемых карантинов и пульсирующая тревога за близких как результат продолжительного отсутствия связи с ними. Именно в таком состоянии я встречаю новые для меня условия лагеря строгого режима.

Все, что меня окружает и встречает в последние дни, не вызывает во мне никаких особых эмоций. Все эти диалоги, знакомства, правила, советы и ситуации блеклы и утомительны, хотя где-то по-своему символичны и интересны.

Теперь на почти всех выданных мне вещах красуются бирки с моими данными и фото, будто бы напоминая мне, что я сам теперь всего лишь казенный предмет. Все это напоминает мне строки песни одной из известных панк-групп «Жизнь – это товар». Теперь мне все чаще приходится называть свой срок и год его окончания. Я никогда не высчитывал того времени, когда должен буду освободиться, потому что никогда не верил и не верю в абсурд происходящего, да и глядеть в столь отдаленное будущее мне не доставляет удовольствия. Мне еще не раз придется встретить изумление, сочувствие, ухмылку и жалость со стороны тех, кто узнает о моем обвинении и приговоре. Будут звучать слова: «Да что же они творят?!», «Ну не могут просто так такой срок дать», «Ну крепись, че». А я же буду в очередной раз слышать все это и уже заученно повторять: «Начало срока – октябрь 2017-ого. Конец срока 2033-й год.» Но все это сейчас не так уж значимо на фоне мучительного одиночества. На протяжении всего этапа, я больше времени нахожусь один. И если даже в одиночном содержании плюсов ровно столько же, сколько и минусов, то вот без связи с родными и близкими людьми столько времени я ощущаю, как каждую секунду мое сердце разрывается ровно на то расстояние, на которое я отдаляюсь от любимых людей.

Но сегодня я встретил свое неугасаемое спасение. Прогуливаясь на свежем морозном воздухе, я посмотрел на голубое светлое небо и увидел луну. Я застыл, жадно поглощая ее взглядом. Никто уже не гнал меня куда-то, и здесь, не из-за решетчатых окон камеры, казалось, что она как никогда близка ко мне. Я мысленно протягивал к ней прочный канат воспоминаний, который уносил меня за стены к макушкам голых деревьев, к звукам свободы за забором, туда, совсем далеко, где я был счастлив.

Мои глаза заслезились, а к груди подступила волна, замедлившая дыхание. Я был свободен. Свободен душой и мыслями. Мое тело, закутанное в робу, оставалось без движений, словно статуя, но а я витал совсем в других местах. Почему-то этим местом была небольшая плотина на маленькой речушке близ Пензы. Может быть, когда-то именно там я также мечтательно смотрел на луну, когда ее красота была подобно той, что я видел сейчас.

Все-таки за 4 года проживания в Пензе, не считая трех лет моего нахождения на Каракозова, у меня появились свои места, с которыми сохранилась ностальгическая связь. И это было именно таким местом, оставившим с себе жар костров, свежесть прохладной воды, красоту маленького водопада плотины, вкус жаренных грибов, смех загоревших до красноты дачников и плескания деревенских мальчишек.

Когда жизнь дарит нам подобные мгновения, то чаще начинаешь задумываться о том, как можно быть тоскливым на свободе, когда тебя окружает столько света необъятного мира. Именно такие картины и есть то самое счастье, к которому хочется возвращаться снова и снова.

Люди, которые мне дороги и близки, читали мои строки о том, что каждый вечер, темную ночь или ранним утром, смотря на луну, они помнили, что где бы я ни был, я также смотрю на нее, возвышаясь над горизонтом оград, и тем самым соприкасаюсь с их мыслями, ежесекундно отдавая им частицу себя.

Под невыносимым грузом обстоятельств, с монотонно звучащим и режущим слух сроком, с казенным клеймом, в моем сердце остается неугасаемый свет. Пока в мире есть то, что нельзя сломать, уничтожить, изъять и запрятать, мы сможем пройти сквозь череду лишений, оставив в себе то, что всегда было дорого.

До встречи у водопадов, в уютных домах, на подсолнечных полях, в полузабытых сквотах, на крышах зданий, в зеленых парках и скверах. Мы встретимся там, где таится счастье, и этого у нас никто не отнимет.

(Декабрь 2020)

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2021
Илья Шакурский
Илья Шакурский
«Мой маршрут». Записки из колонии строгого режима. Часть 1
Мнение
6 июн 2021
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Молодость переживет все решетки, кнуты и даже виселицы и в конечном итоге победит
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Руслан Гатамов
16 ноя 2021 18:06

Привет, ему от Вологодского осуждённого , анархиста Руслана Гатамова из Вологды . Руслан хотел бы знать , что думает Илья о земляке Руслана , Варламе Тихоновиче Шаламова. Какие книги Шаламова он уже прочёл? Знал ли Илья , что Шаламов писал стихи, которые по своей смелости и словесности боя , схожи с путевыми мыслями -заметками , которые пишет Илья ?

Елена Шакурская.
16 ноя 2021 18:33

Добрый вечер!
Обязательно передам Илье.И по возможности, узнаю что он думает.Напишу вам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!