Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Будет ли сохранен особый мир улицы Войкова в Смоленске?

Будет ли сохранен особый мир улицы Войкова в Смоленске?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Психиатрическая больница покинула здание на ул. Войкова. И хотя мы любим давать вам ответы и радовать хорошими новостями, здесь пока только вопросы – и очень тревожные.

 
 
 

Что будет со зданием больницы? Об этом доме ходит много легенд, но практически полностью отсутствует проверенная информация. Год постройки не выяснен. Архитектурные особенности говорят в пользу того, что он возведен до 1917 г. Дом не является памятником архитектуры, то есть может быть снесен. Почему медучреждение покинуло это здание? Какой будет судьба дома и участка, на котором он стоит?

Что будет с мостовой? Войкова – одна из красивейших улиц Смоленска. У нее уникальный рельеф – улица вьется внизу оврага с высокими стенками. Сейчас дорога выложена булыжной мостовой. Это один из нескольких сохранившихся участков такого мощения в нашем городе. Время укладки камня неизвестно. Мостовая может быть советского времени, а может быть и дореволюционной. Она, безусловно, придает улице особый колорит и атмосферу. Однако мостовая однозначно требует ремонта. Возможно ли сохранение мощения в случае, если оно будет отремонтировано или переложено таким образом, чтобы быть безопасным и удобным для жителей улицы?

 
 
 

Что будет с «туристическим потенциалом»? Мы используем этот термин за неимением лучшего, но наше экскурсионное бюро уже давно работает не только и не столько с туристами. Место, где интересно и приятно гулять, где наглядно можно изучать историю, любоваться ей, нужно, прежде всего, горожанам, смолянам. Ул. Войкова, бывшая Б. Воскресенская - возможно, одна из древнейших в Смоленске. Культурный слой здесь находится под охраной, при строительстве (слава богу) должны проводиться археологические изыскания. Здесь находится Воскресенская церковь 18 в., а под ней руины храма рубежа 12–13 вв., здесь, вероятно, проходили военные укрепления, стоит уникальная обсерватория. Живописные холмы вдоль улицы могли бы быть природным заповедником. Но будет ли сохранен особый мир этой улочки?

 

Если участок под бывшим зданием больницы будет продан под строительство многоквартирного жилья (а что-то подсказывает нам, что именно это и происходит) – о мостовой можно забыть? Или строительный бизнес способен на диалог? Можно ли развивать эту полузаброшенную улицу так, чтобы сохранить уникальность Смоленска, одновременно принеся пользу людям? Каков перспективный план развития города и существует ли он реально? Как обществу на него повлиять, чтобы были учтены разные интересы жителей?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск лишается последних крох уникальности
Мнение
25 авг 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФотоГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!