Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Родословная моей бабушки

Родословная моей бабушки

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году наконец-то дошли руки изучить родословную моей бабушки Вольф (Елсуковой) Валентины Степановны. Девичья фамилия ее мамы Парасковьи Александровны – Савиных. Она родилась в 1894 году в починке Мершины Орловского уезда. Сохранилось свидетельство о ее рождении, а значит, у меня в наличии имелось имя моего прапрапрадедушки, и это облегчало поиски.

Я запрашивал в районных архивах похозяйственные книги, узнавал, кто из жителей с фамилией Савиных принимал участие в Первой мировой войне, в госархиве смотрел данные сельхозпереписи по деревне Мершины и последние ревизские сказки. А на сайте «Родная Вятка» нашел оцифрованные первые ревизии по этой деревне, оригиналы которых хранятся в Москве, и в итоге составил большую ветку Савиных.

По ходу работы я решил узнать, не составлял ли кто-нибудь по этой фамилии из д. Мершины родословную. Родословной не нашел, но мне повезло. Я узнал, что одна из множества семей Савиных из деревни Мершины переехала в Сибирь в конце XIX века. И самым ярким представителем этой семьи оказался Андрей Григорьевич Савиных, русский советский хирург-новатор, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. Про него написано немало статей и даже несколько книг. И на «Википедии» статья нашлась.

Мне Савиных Андрей Григорьевич приходится шестиюродным дядей. Он старше мамы аж на 78 лет. Так случилось, что моя ветка идет по младшим братьям и сестрам. Мне стало интересно найти его потомков и прислать им их же родословную. Стал гуглить. Нашел реферат от 2011 года ученицы девятого класса из села Александровского (Александровский район Томской области), в которой она в основном писала об Андрее Григорьевиче и его детях. Прямых их контактов я не нашел. Но в конце реферата школьница упомянула еще одну женщину, Велиткевич Веронику Сергеевну – директора краеведческого музея в Александровском, тоже из рода Савиных, и приложила фотографию, где эта женщина стоит рядом с дочерью Андрея Григорьевича. Я подумал, что наверняка они знакомы!

Я нашел сайт Александровского краеведческого музея, написал им на почту, и на следующий день мне позвонила Вероника Сергеевна и с радостью рассказала и об Андрее Григорьевиче, и о его потомках, об их доме и о себе. Она тоже приходилась мне дальней родственницей.

У Савиных Андрея Григорьевича оказалась очень талантливая семья. Его дочь Осипова Ольга Андреевна была известным лингвистом. Она владела почти 20 языками и еще на 20 ежедневно читала научную литературу. Прекрасно объяснялась по-готски, могла пошутить по-латыни, похвалить по-селькупски. Ольга Андреевна владела немецким, английским, французским, готским, древнеанглийским, древневерхненемецким языками, знала скандинавские языки, древнеисландский. Читала на древнегреческом, латыни, санскрите, древнеиранском, древнеармянском, хеттском. Ее знают и как специалиста в области языков народов Сибири - кетского, хантыйского языков. В середине 90-х годов Кембриджский университет признавал ее женщиной года за научные разработки и открытия в области древнегерманских языков. Внучка Андрея Григорьевича – Ким-Малони Александра Аркадьевна – доктор филологических наук. Правнучка Ким Антонина Александровна – кандидат исторических наук. Славная династия! В Томске в честь Савиных А. Г. назвали одну из улиц. А на ул. Красноармейской, 85 до сих пор стоит его дом, который на картах так и отмечен - дом врача А. Г. Савиных.

Ну и из серии «Невероятное». Как мне рассказали, Александра Аркадьевна вышла замуж на Аляске за дальнего родственника известной семьи Клинтон в США. Где бы, конечно, могли встретиться Багины и Клинтон в этой жизни? Оказывается, в генеалогическом дереве это вполне возможно.

Приятно было, что моим новым дальним родственникам была интересна тема родословной и мы договорились обменяться информацией.

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2021
Игорь Багин
Игорь Багин
Нашел родственников, которых раньше для нас просто не существовало
Мнение
21 апр 2021
Игорь Багин
Игорь Багин
Теперь обращения обо всех городских проблемах Кирова можно отправлять в администрацию через приложение «Госуслуги.Жалобы»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!